К оллективными экспозициями при поддержке национальных отраслевых ассоциаций на выставке были представлены компании из Белоруссии, Германии, Китая, Чехии, Швейцарии, Италии, Франции. Впервые на «Металлообработке-2018» организована национальная экспозиция Великобритании.
С 2010 г. в нашей стране удвоилось производство станкоинструментальной продукции. В полтора раза увеличился выпуск станков с числовым программным управлением. Входящие в Ассоциацию «Станкоинструмент» предприятия в 2017 г. произвели товаров и услуг на 42 млрд руб. против 37,5 млрд руб. в 2016 г. Сократился импорт металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования, вырос их экспорт.
Оборудование нового поколения продемонстрировали 500 ведущих станкостроительных компаний и предприятий России. Тематические разделы смотра охватывали все аспекты машиностроения, станкостроения, металлообработки.
Деловая программа выставки включала международные форумы, семинары, конференции, симпозиумы.
В рамках выставки состоялась консультационная сессия «Российский экспортный центр: об инструментах поддержки экспорта продукции для металлообрабатывающей промышленности», организованная ТПП РФ, АО «РЭЦ» и АО «Экспоцентр».
О различных инструментах поддержки, которую предоставляет АО «Российский экспортный центр» отечественным экспортерам оборудования, приборов и инструментов для металлообрабатывающей отрасли рассказал директор по поддержке экспорта металлургии РЭЦ Алексей Куранчев. В числе таких инструментов — целый комплекс предоставляемых центром нефинансовых услуг.
Прежде всего, это аналитическая поддержка, включающая оценку экспортного потенциала и рисков, с которыми компании могут столкнуться при выходе на зарубежные рынки. Эксперты РЭЦ также формируют пулы потенциальных иностранных клиентов, осуществляют проверку деловой репутации, организуют целевые мероприятия за рубежом и в России, бизнес-миссии, занимаются вопросами таможенного администрирования и логистического сопровождения внешнеторговых сделок и другими видами услуг, необходимых для компаний-экспортеров.