Один из наиболее важных факторов достижения успеха и стабильного роста престижа и прибыли организации (предприятия) в условиях рыночной экономики может быть умещен в одном слове: «качество». Зарубежные компании, достаточно хорошо удерживающие свои позиции в рыночном секторе, выделяют большие денежные средства на контроль качества собственной продукции, успешно используют уникальные методы независимой потребительской оценки с ипользованием новейших методов телекоммуникаций, включая глобальную сеть Интернет.
Каждая организация (предприятие, фирма) — производитель продукции или услуг — должна стремиться к максимальному соблюдению всех требований, предусмотренных в тех нормативных документах, которые она использует. Иначе в условиях беспощадной борьбы за выживание на рынке не миновать банкротства.
Ликвидация различий в национальных технических правилах и стандартах стран-членов Европейского союза (Евросоюза, ЕС), представляющего собой экономическое и политическое объединение 28 европейских государств, является одним из основных условий создания единого внутреннего рынка ЕС.
Ключевая роль в мероприятиях органов Евросоюза по обеспечению качества товаров отводится стандартизации и сертификации продукции, производимой предприятиями стран-членов ЕС.
Сближение национального законодательства в этой области, с одной стороны, устраняет многочисленные виды нетарифных барьеров на пути свободного передвижения в ЕС товаров, услуг, интеллектуальной собственности, капиталов и рабочей силы, а с другой — содействует ускорению конкурентоспособности европейской промышленности и укреплению ее позиций на мировом рынке.
Как известно, первый шаг в сторону создания современного Евросоюза был сделан при подписании в Риме в 1951 г. Бельгией, Германией, Италией, Люксембургом, Нидерландам и Францией договора об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), целью которого стало объединение европейских ресурсов по их производству. Данный договор вступил в силу с июля 1952 г.