По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.717

Международная практика по борьбе с оффшорами

Зверев А. А. канд. экон. наук, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова 117997, Российская Федерация, г. Москва, Стремянный пер., 36, E-mail: alexzverev@mail.ru

В современных условиях интеграции мирового хозяйства процесс международного движения капитала приобрел колоссальные масштабы, оказывая заметное влияние на состояние и развитие экономики любого государства. Оффшоры играют серьезную роль в движении капитала. Автор статьи рассматривает меры международного сообщества по борьбе с нелегальными потоками капитала.

Мировое сообщество провозгласило о борьбе с офшорами после первой волны глобального финансового кризиса 2008 года, что было обусловлено выводом колоссальных объемов денежных средств из стран в офшоры и соответственно сокращением поступлений в бюджет.

В США механизмом, направленным на предотвращение уклонения от уплаты налогов с доходов, получаемых американскими гражданами и резидентами за пределами Америки, является Закон о зарубежных счетах в США — Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), принятый в 2010 г. Суть закона сводится к тому, что финансовые организации во всем мире обязаны раскрывать информацию о счетах американцев и компаний, которые контролируют граждане США либо прямо, либо на 10 %. В результате после принятия FATCA многие финансовые учреждения отказывают американским гражданам и компаниям в открытии счетов.

FАTСА вступил в свою законную силу 1 июля 2014 года, и чтобы избежать штраф в размере 30 % всем клиентам банка США необходимо докладывать в налоговую службу Соединенных Штатов о всех транзакциях на территории США, поэтому банкам, чтобы продолжить нормально работать в своем банковском секторе и не оказаться в финансовой изоляции, приходится подстраиваться и в России, чтобы передавать налоговую информацию от банков в США пришлось принять изменения в законодательство.

Россия долгое время вела переговоры с США о присоединении к FATCA, однако они были заморожены ввиду политического кризиса вокруг Украины. И по данным министерства финансов США, возобновлять данные переговоры с РФ не намереваются.

В середине 2012 года Франция ввела налог на финансовые транзакции, а вслед за ней в начале 2013 года подобный налог с разрешения Еврокомиссии ввели в Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Португалии, Словении, Италии, Испании, Словакии и Эстонии. Сумма налога составляет 0,1 % для сделок по приобретению акций и облигаций и 0,01 % для сделок с производными инструментами. По оценкам Еврокомиссии, если налог будет применяться по всей Европе, то его сумма может составить 57 млрд. евро.

Для Цитирования:
Зверев А. А., Международная практика по борьбе с оффшорами. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: