По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.9 DOI:10.33920/pro-4-2107-05

Международная организация труда: итоги кризиса

Чтобы эффективно преодолевать будущие кризисы, необходимо создавать адекватные и надежные системы безопасности и охраны труда. Следует проводить эффективную политику в сфере охраны труда на национальном уровне, проводить соответствующие организационные мероприятия и соблюдать нормативные основы — так считает Международная организация труда (МОТ).

Обеспечение надежной системы охраны здоровья — жизненно важный для каждой страны аспект. Необходимо свести к минимуму риск для всех, кто осуществляет трудовую деятельность в области здравоохранения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Об этом шла речь в отчете МОТ, опубликованном во Всемирный день охраны труда.

Решение этой задачи потребует инвестирования в инфраструктуру охраны труда и техники безопасности и ее интеграции в общенациональные проекты готовности к кризисам и управления, чтобы обеспечить безопасность и здоровье людей, а также бесперебойную работу промышленных предприятий.

В докладе «Прогнозирование кризисов, планирование готовности и реагирования. Инвестирование в устойчивую систему охраны труда» были рассмотрены вопросы, которые связаны с рисками пандемии коронавируса, управление процессами, был представлен анализ рисков для здоровья людей, возникающих из-за смены условий работы, которые вызваны противодействием распространению вируса.

В докладе также подчеркивалась важная роль, которую в условиях пандемии играют нормативно-правовые документы, касающиеся регулирования сферы оборота медицинских товаров, деятельность институтов по охране труда, контроль за соблюдением нормативных требований, консультативные услуги медицинских образований, сбор и обработка информации, научная и учебная деятельность. «Трудно представить более наглядную демонстрацию того, насколько большое значение имеет надежная и устойчивая система охраны труда, — отметил генеральный директор МОТ Г. Райдер. — Для того, чтобы преодолеть последствия пандемии и предупредить новые чрезвычайные ситуации, требуется более эффективная политика на национальном уровне, укрепление организационных и нормативно-правовых основ. Эти задачи необходимо надлежащим образом интегрировать в программы по разработке антикризисных мер».

Во время пандемии коронавирусной инфекции ряд конкретных секторов, таких как службы экстренной помощи, медицинская и социальная помощь, подвергались особому риску заражения. Согласно исследованиям, приведенным в докладе, кризис унес жизни 7 тыс. медицинских работников, а 136 млн человек, осуществляющих медицинскую и социальную помощь, рискуют инфицироваться на рабочем месте.

Для Цитирования:
Международная организация труда: итоги кризиса. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2021;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: