Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, — документ, используемый как ведущая статистическая и классификационная основа в здравоохранении. Периодически (раз в десять лет) пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Международная классификация болезней (МКБ) является нормативным документом, обеспечивающим единство методических подходов и международную сопоставимость материалов [1].
В настоящее время действует Международная классификация болезней Десятого пересмотра (МКБ10, ICD-10). В России органы и учреждения здравоохранения осуществили переход статистического учета на МКБ-10 в 1999 году.
Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенно-цифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных [2].
МКБ стала международной стандартной диагностической классификацией для всех общих эпидемиологических целей и многих целей, связанных с управлением здравоохранением.
Они включают анализ общей ситуации со здоровьем групп населения, а также подсчет частоты и распространенности болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в их взаимосвязи с различными факторами [3].
Периодические пересмотры МКБ начиная с Шестого пересмотра в 1948 году координировались Всемирной организацией здравоохранения.
По мере расширения применения классификации у ее пользователей появилось естественное желание участвовать в процессе ее пересмотра. Десятый пересмотр — результат огромной международной деятельности, сотрудничества и компромиссов [4].
С 2012 года эксперты ВОЗ ведут работу по пересмотру классификатора с тем, чтобы он лучше отражал прогресс в области медицинских наук и медицинской практики. Эксперты и заинтересованные стороны приглашаются принять участие в подготовке МКБ, делая замечания или предложения по классификатору посредством онлайн-платформы, а позднее участвуя в переводе на национальные языки. Для каждой нозологической формы будут указаны этиология, симптомы, диагностические критерии, влияние на повседневную жизнь и беременность, а также принципы лечения. Подготовительная версия (версия для представления ассамблее и перевода на национальные языки) была официально выпущена 18 июня 2018 года.