Рост населения Земли создал проблему обеспечения людей продуктами питания. Существует острая нехватка белка в рационах людей. При норме 40–50 г в сутки во многих странах потребляют всего 9–10 г на одного человека. Путь решения данной проблемы вначале лежал в расширении сельскохозяйственных угодий. Но он на сегодняшний день практически исчерпан. Дальнейшее увеличение сельскохозяйственных угодий сокращает генетический фонд флоры и фауны и опасно для физического и психического здоровья людей. Основной путь получения продуктов питания людей — интенсификация растениеводства и животноводства.
В интенсификации производства животноводческой продукции важное место отводится сбалансированному питанию животных. Получение высоких приростов, другой продуктивности зависит, прежде всего, от количества и качества белков кормового рациона. Всякое уменьшение потребности животного в белке приводит к нарушению обменных процессов в его организме. Кроме того, это ведет к перерасходу кормов, а значит, и к увеличению себестоимости получаемой продукции. Страдает и ее качество. Поэтому обеспечение животных кормовым белком — одна из важнейших задач сельского хозяйства. При ее решении важным является присутствие в рационе кормов с высоким содержанием протеина.
Как и для теплокровных животных, использование протеина рыбами — важный показатель биологической и экономической эффективности рационов. Причем переваримость протеина кормов рыбами не менее эффективна, чем у наземных животных, несмотря на нахождение их на более низкой ступени эволюционного развития. Так, протеин пшеницы карпом переваривается на 48 %, ячменя — на 38, ржи — на 79, гороха — на 23, подсолнечникового шрота — на 34 %, подсолнечникового жмыха — на 15 %. Исключение белка из рациона карпа или его резкая недостаточность сопровождаются полным прекращением роста, потерей массы и другими нарушениями жизненно важных функций организма. При этом организм становится более восприимчивым к инфекциям и хуже переносит травмы и болезни. Кроме того, недостаток белка в пище карпа приводит к повреждению ферментативного аппарата организма. Судя по имеющимся сведениям, роль белка в организме рыб такая же, как у теплокровных животных.