По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.311

Методы выращивания и использования простейших для кормления рыб

С. В. Севастеев канд. биол. наук, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, Россия, Новосибирск, e-mail: sergey_sv@ngs.ru
Е. В. Пищенко д-р биол. наук, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, Россия, Новосибирск, e-mail: epishenko@ngs.ru

Одной из важнейших задач аквакультуры является обеспечение объектов выращивания полноценными кормами. В качестве высокобелкового корма на ранних стадиях развития рыбы могут использоваться представители Protozoa, такие как инфузории. Это очень быстрорастущие организмы, позволяющие ежусуточно получать с одного литра среды до 20 г сырой массы. Содержание протеина в пересчете на сухое вещество составляет у них более 50 %. В статье приведен обзор работ, посвященных разведению инфузории туфельки (парамеции).

Литература:

1. Белова С. Л., Садчиков А. П. Инфузории Можайского водохранилища — водоема питьевого назначения. В сб. «Биотехнология, экология, охрана окружающей среды». — М.: ООО «Графикон-принт», 2005. — С. 11–27.

2. Грициняк І. І., Тучапська А. Я., Кражан С. А. [та ін.] Вплив екологічних умов та заходів інтенсифікації на ріст племінних цьоголіток любінського лускатого коропа // Рибогосподарська наука України. — 2013. — № 3. — С. 46–54.

3. Живые корма: учеб. пособие / сост. канд. биол. наук, доцент. Н. Н. Моисеев, канд. биол. наук, доцент С. В. Севастеев. — Новосибирск, 2016. — 115 с.

4. Кокова В. Е. Непрерывное культивирование беспозвоночных. — Новосибирск: Наука: Сибирское отделение, 1982. — 167 с.

5. Кокова В. Е., Г. М. Лисовский. Непропорционально-проточная культура простейших. — Новосибирск, 1976. — 74 с.

6. Корниенко Г. С. Инфузории некоторых водоемов Северного Кавказа и их роль в питании планктонных ракообразных и личинок рыб: автореф. дис. … канд. биол. наук.-М., 1972. — 32 с.

7. Моисеев Н. Н. Промышленный способ выращивания живых кормов для рыб в Новосибирском государственном аграрном университете // Биологическая продуктивность водоемов Западной Сибири и их рациональное использование. — Новосибирск, 1997. — С. 219–221.

8. Моисеев Н. Н. Пути решения проблемы питания рыб на ранних этапах развития в рыбоводных хозяйствах // Задачи и проблемы развития рыбного хозяйства на внутренних водоемах Сибири. — Томск, 1996. — С. 70–71.

9. Тучапская А. Я. Эффективность совместного применения органических удобрений и культивируемых беспозвоночных для повышения рыбопродуктивности выростных прудов // Рибогосподарська наука України. — 2014. — № 1 (27). — С. 25–36 (Электронный ресурс). Режим доступа: http://dx.doi.org/10.15 407/fsu2014.01.025

10. Шмакова З. И. Питание сеголетков карпа при разных способах повышения естественной кормовой базы прудов // Сборник научных трудов ВНИИПРХ. — 1989. — Вып. 56. — С. 8–13.

11. Шмакова З. И., Тагирова Н. А., Бадаева И. Ю. [и др.]. Влияние уровня развития естественной кормовой базы на результаты выращивания племенных сеголетков карпа // Рыбное хозяйство. — 2009. — № 1. — С. 70–73.

Рост населения Земли создал проблему обеспечения людей продуктами питания. Существует острая нехватка белка в рационах людей. При норме 40–50 г в сутки во многих странах потребляют всего 9–10 г на одного человека. Путь решения данной проблемы вначале лежал в расширении сельскохозяйственных угодий. Но он на сегодняшний день практически исчерпан. Дальнейшее увеличение сельскохозяйственных угодий сокращает генетический фонд флоры и фауны и опасно для физического и психического здоровья людей. Основной путь получения продуктов питания людей — интенсификация растениеводства и животноводства.

В интенсификации производства животноводческой продукции важное место отводится сбалансированному питанию животных. Получение высоких приростов, другой продуктивности зависит, прежде всего, от количества и качества белков кормового рациона. Всякое уменьшение потребности животного в белке приводит к нарушению обменных процессов в его организме. Кроме того, это ведет к перерасходу кормов, а значит, и к увеличению себестоимости получаемой продукции. Страдает и ее качество. Поэтому обеспечение животных кормовым белком — одна из важнейших задач сельского хозяйства. При ее решении важным является присутствие в рационе кормов с высоким содержанием протеина.

Как и для теплокровных животных, использование протеина рыбами — важный показатель биологической и экономической эффективности рационов. Причем переваримость протеина кормов рыбами не менее эффективна, чем у наземных животных, несмотря на нахождение их на более низкой ступени эволюционного развития. Так, протеин пшеницы карпом переваривается на 48 %, ячменя — на 38, ржи — на 79, гороха — на 23, подсолнечникового шрота — на 34 %, подсолнечникового жмыха — на 15 %. Исключение белка из рациона карпа или его резкая недостаточность сопровождаются полным прекращением роста, потерей массы и другими нарушениями жизненно важных функций организма. При этом организм становится более восприимчивым к инфекциям и хуже переносит травмы и болезни. Кроме того, недостаток белка в пище карпа приводит к повреждению ферментативного аппарата организма. Судя по имеющимся сведениям, роль белка в организме рыб такая же, как у теплокровных животных.

Для Цитирования:
С. В. Севастеев, Е. В. Пищенко, Методы выращивания и использования простейших для кормления рыб. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: