Жесткость воды характеризуется количеством солей щелочноземельных металлов: кальция, магния и др. Повышение концентрации этих веществ способствует образованию накипи. При постоянном употреблении воды с повышенной жесткостью нарушается минеральный баланс организма, что может вызывать различные заболевания. Поэтому умягчение питьевой воды актуально.
Применяются следующие методы умягчения воды:
— Термическое умягчение. Кипячение разрушает нестойкие гидрокарбонаты. Они разлагаются, но при этом образуют накипь. Это способ временный.
— Применение реагентов. При добавлении происходит химическая реакция, Чтобы выделить соединения, которые затруднительно растворяются в воде, добавляют ортофосфат натрия, кальцинированную соду или гашеную известь. Осадок затем легко устраняется при помощи механической фильтрации. Данный метод целесообразно применять при значительном расходе воды.
— Катионирование. Это технология обмена ионами. Вода соединается со специальной смолой, которая поглощая катионы солей, взамен отдает ионы натрия, калия, водорода.
— Обратный осмос. При этом методе очистки вода становится почти дистиллированной. Жидкость при этом пропускается сквозь очень мелкие мембраны. Иногда требуется предварительная фильтрация и последующая минерализация, это влияет на стоимость обслуживания оборудования.
— Электродиализ. Также как и при обратном осмосе этот метод способствует удалению из состава воды солей жесткости, а также и и всех остальных. Основан на применении электрического поля и мембран.
Каждый из способов умягчения имеет свои достоинства и недостатки. Для разных нужд требуется и разное оборудование.
Как правильно оценить степень загрязнения воды, ее химический состав и подобрать наиболее подходящую схему очистки?
Оборудование для умягчения воды
В состав воды входит много примесей, которые могут оказывать огромное влияние не только на здоровье человека, но и на различное промышленное оборудование. Соли жесткости, ядовитые газы, опасные микроорганизмы — все это можно встретить в воде, которую добывают из скважин и различных источников. Муниципальная система водоснабжения также требует, чтобы концентрация химических элементов соответствовала определенным требованиям. В бытовых и промышленных целях применяют процесс водоподготовки, это позволит сохранить дорогостоящее оборудование.