Сохранение рабочих кадров — приоритетная задача как для работодателя, так и для государства. Своевременное выявление риска формирования патологии является важным элементом системы сохранения жизни и здоровья работника. На основании проанализированных данных, значительная доля профессиональных заболеваний зарегистрирована у работников угольной промышленности при разработке месторождений открытым способом [1].
Выявленные факторы риска обуславливаются методами разработки месторождений полезных ископаемых открытым способом, технологическими решениями и применяемым оборудованием, эргономической системой «человек-машина». Также большую роль играет выбор горного оборудования, соответствующего санитарным требованиям по шуму и вибрации, и его последующий ремонт и обслуживание в рамках установленного регламента.
Но даже соблюдение всех необходимых мероприятий, направленных на эксплуатацию оборудования в рамках технологических норм, не гарантирует безопасные условия труда. Не говоря о том, что такой фактор, как тяжесть, напряженность трудового процесса, в целом остаются без внимания [2].
В связи с этим, основным инструментом сохранения работоспособности работников, попадающих в группу риска формирования профессионального заболевания, являются дополнительные организационные мероприятия, не предусмотренные действующим законодательством на территории Российской Федерации, а также инструкциями по эксплуатации технологического оборудования.
Раннее, при рассмотрении различных групп работников, были выявлены основные рабочие профессии группы риска [2]. В данную группу входят: водители карьерного транспорта, машинисты экскаваторов и машинисты бульдозеров. Данные профессии составляют основной фонд выявленных профессиональных заболеваний у работников угольных разрезов. Следовательно, необходимо составить характеристику профессий группы риска в исследуемой отрасли (табл. 1).
Характеристика подтверждает отнесение данных профессий к общей группе риска.