Для современных промышленных предприятий важнейшей целью является не только производство продукции высокого качества, но и обеспечение надежной и безаварийной работы всех технологических цепочек на высоком технико-экономическом уровне, отвечающем современным требованиям промышленной безопасности.
Предприятия нефтегазового сектора, химической и горнодобывающей отраслей промышленности характеризуются наличием объектов повышенной опасности (ОПО), взрывоопасных зон, на которых требуется осуществлять непрерывный мониторинг с прогнозированием технического состояния в среднесрочной перспективе. Надежность и оперативность таких систем играют важнейшую роль в непрерывном производственном процессе, например компрессорных станций (КС) магистральных газопроводов (МГ).
Электрическая инфраструктура всех ОПО очень чувствительна к импульсным помехам, которые способны ограничить работоспособность промышленных установок и в целом производственных объектов по сетям питания и информационным каналам.
Устройства молниезащиты и защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) призваны обеспечить защиту таких ОПО КС, как электроприводной газоперекачивающий агрегат (ЭГПА) со сложной и дорогостоящей техникой (рис. 1), распределительные устройства различных классов напряжения, серверное и цифровое оборудование систем электроснабжения. Для защиты оборудования и всей системы производства в целом и, в частности, предотвращения травм персонала необходимо, чтобы концепция молниезащиты и защиты от импульсных перенапряжений предприятия отвечала всем действующим стандартам, что одинаково верно как для взрывоопасных производственных зон ОПО, так и для взрывобезопасных зон.
Для решения указанной задачи во взрывоопасных зонах каналы связи оборудуются искробезопасными цепями.
Для сопряжения электрооборудования, расположенного во взрывоопасной зоне и вне ее, используются ограничительные устройства – барьеры искробезопасности, обеспечивающие искрозащиту электрических цепей датчиков, находящихся во взрывоопасной зоне. Устройства применяются в системах автоматического регулирования, сигнализации и аварийной защиты на взрыво-, пожароопасных участках, где могут присутствовать взрывоопасные смеси газов, паров, а также легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.