По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.31

Методы повышения искробезопасности электрооборудования в газовой промышленности

Степанов С.Е. АО «Гипрогазцентр», г. Нижний Новгород, E-mail: o.v.kryukov@mail.ru

Рассмотрены пути повышения искробезопасности в нефтегазовой, химической и перерабатывающей отраслях промышленности. Проведен анализ отечественной нормативной базы и международных стандартов в области защиты силового оборудования и измерительных цепей в части защиты от внешних и внутренних перенапряжений. Показана необходимость и даны рекомендации по использованию УЗИП в топливно-энергетическом и нефтегазовом комплексах.

Литература:

1. Крюков О.В. Регулирование производительности ЭГПА преобразователями частоты // Компрессорная техника и пневматика. – 2013. – № 3. – С. 21–24.

2. Крюков О.В. Анализ моноблочных конструкций электрических машин для газоперекачивающих агрегатов // Машиностроение: СЭНЖ. – 2015. – Т. 3. – № 4. – С. 53–58.

3. Крюков О.В., Титов В.В. Разработка АСУ автономными энергетическими установками // Автоматизация в промышленности. – 2009. – № 4. – С. 35–37.

4. Серебряков А.В., Крюков О.В. Интеллектуальные энергетические установки для автономных систем электроснабжения / Нижний Новгород: НГТУ, 2014. – 135 с.

5. Крюков О.В., Васенин А.Б. Функциональные возможности энергетических установок при питании удаленных объектов // Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. – 2014. – № 2. – С. 50–56.

6. ГОСТ 9.005-72. Допустимые и недопустимые контакты металлов.

7. ГОСТ Р 50571.21-2000 (МЭК 603645-548-96). Заземляющие устройства и системы уравнивания электрических потенциалов в электроустановках, содержащих оборудование обработки информации.

8. ГОСТ 10434-82. Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования.

9. ГОСТ 9.303-84. Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору и обозначения.

10. Терентьев Д.Е. Минимизация и стабилизация переходного сопротивления разъемных контактов в системах уравнивания потенциалов и заземляющих устройствах / Состояние и перспективы развития энергетики и связи – www. commmeng.ru , www.spres.info.

Для современных промышленных предприятий важнейшей целью является не только производство продукции высокого качества, но и обеспечение надежной и безаварийной работы всех технологических цепочек на высоком технико-экономическом уровне, отвечающем современным требованиям промышленной безопасности.

Предприятия нефтегазового сектора, химической и горнодобывающей отраслей промышленности характеризуются наличием объектов повышенной опасности (ОПО), взрывоопасных зон, на которых требуется осуществлять непрерывный мониторинг с прогнозированием технического состояния в среднесрочной перспективе. Надежность и оперативность таких систем играют важнейшую роль в непрерывном производственном процессе, например компрессорных станций (КС) магистральных газопроводов (МГ).

Электрическая инфраструктура всех ОПО очень чувствительна к импульсным помехам, которые способны ограничить работоспособность промышленных установок и в целом производственных объектов по сетям питания и информационным каналам.

Устройства молниезащиты и защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) призваны обеспечить защиту таких ОПО КС, как электроприводной газоперекачивающий агрегат (ЭГПА) со сложной и дорогостоящей техникой (рис. 1), распределительные устройства различных классов напряжения, серверное и цифровое оборудование систем электроснабжения. Для защиты оборудования и всей системы производства в целом и, в частности, предотвращения травм персонала необходимо, чтобы концепция молниезащиты и защиты от импульсных перенапряжений предприятия отвечала всем действующим стандартам, что одинаково верно как для взрывоопасных производственных зон ОПО, так и для взрывобезопасных зон.

Для решения указанной задачи во взрывоопасных зонах каналы связи оборудуются искробезопасными цепями.

Для сопряжения электрооборудования, расположенного во взрывоопасной зоне и вне ее, используются ограничительные устройства – барьеры искробезопасности, обеспечивающие искрозащиту электрических цепей датчиков, находящихся во взрывоопасной зоне. Устройства применяются в системах автоматического регулирования, сигнализации и аварийной защиты на взрыво-, пожароопасных участках, где могут присутствовать взрывоопасные смеси газов, паров, а также легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества.

Для Цитирования:
Степанов С.Е., Методы повышения искробезопасности электрооборудования в газовой промышленности. Главный энергетик. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: