В процессе эксплуатации и ремонта различных объектов, а также при проведении строительных, земляных и аварийно-спасательных работ возникает задача оперативного обнаружения, точного определения месторасположения и идентификации различного рода подповерхностных объектов (ПО). К таким ПО относятся, в первую очередь, различные протяженные подземные коммуникации в виде кабельных линий и кабельных сооружений, линий связи, трубопроводов водо-, газо– и теплоснабжения, канализационных труб. Кроме того, ПО могут быть и в виде отдельных скрытых металлических и металлосодержащих объектов. Примером ПО этого вида является, например, арматура, расположенная внутри стен, зарытый металлолом, скрытые снаряды или мины и т.п. Таким образом, ПО могут иметь относительно небольшие размеры, соизмеримые с глубиной их залегания под землей, что создает дополнительные технические трудности при осуществлении их поиска и идентификации [1–5].
Очевидно, что без точного определения местонахождения ПО в зоне проведения работ принципиально усложняется, а порой даже делается невозможным выполнение поставленных перед соответствующими службами задач, поскольку, например, случайное нарушение силовых и информационных кабелей или коммуникационных труб может привести к серьезным авариям и финансовым потерям, а задевание за мину неминуемо приведет к трагедии. Следует отметить, что местоположение скрытых технических коммуникаций обычно фиксируется в соответствующих документах. Однако, например, во время работ по техническому обслуживанию кабели нередко перемещают, поэтому даже официальная документация не всегда является надежной. Более того, на картах обычно указывают общее местоположение ПО, а при проведении работ требуется более точная информация о местоположении ПО, особенно в городских условиях.
В связи с этим совершенствование существующих и разработка новых, более точных и чувствительных средств поиска и идентификации ПО является весьма актуальной проблемой.
Существующие способы и средства подповерхностного зондирования можно обобщить и классифицировать в виде, представленном на рис. 1.