Кофе — важный объект мировой торговли. 90% всего импортируемого в Россию зернового кофе ввозится нежареным. Это объясняется тем, что стоимость обжаренных зерен в 2,5 раза превышает цену необжаренных. Импорт Арабики и Робусты в натуральном выражении имеет равные доли, однако из-за того, что зерна кофе Арабики в 2,4 раза дороже Робусты, в стоимостном выражении первенство принадлежит Арабике.
Основные страны-поставщики натурального кофе для России является Вьетнам (27 % продукции в натуральном выражении), Бразилия (23%), Индонезия (14%).
Требования к качеству зеленого (сырого) кофе определены контролирующей мировой рынок кофе Международной организацией по кофе (МОК), а также сложившейся на международном рынке практикой. При заключении контрактов на его поставку установлены следующие основные критерии оценки качества зернового кофе: массовая доля влаги, размер зерен, общее количество дефектных зерен, вкус и аромат напитка, приготовленного из свежеобжаренного кофе, массовая доля посторонних примесей, год сбора урожая [1]. Подобный подход заложен в биржевые стандарты Нью-Йоркской и Лондонской бирж при определении грейдов (англ. «grade» — сорт) зеленого кофе. Каждому дефекту присваивается определенный коэффициент значимости (от 0,1 до 1,0) по отношению к дефекту «черное зерно».
В Российской Федерации действуют межгосударственные и национальные стандарты, регламентирующие требования к описанию закупаемой партии, отбору проб и методам контроля зеленого (сырого) кофе [2]. Следует отметить, что по классификатору и нормативной документации терминология кофе различается: классификатор ОКПД2 определяет термин «зерна кофейные необжаренные», в нормативной документации термины определены как «кофе зеленый» или «кофе сырой». В данной статье при обсуждении вопросов оценки качества применен термин по ОКПД2 «зерна кофейные необжаренные» (далее «кофе»).
Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9116-2013 «Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций», идентичный международному стандарту ISO 9116:2004 Green coff ee — Guidelines on methods of specifi cation введен в РФ действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Стандарт содержит руководство по методам, которые могут быть использованы при закупке зеленого кофе на основе соглашения, применяемого в торговле кофе. В нем содержатся общие рекомендации по методам описания партии, отбора проб, упаковки, маркировки, хранения и отгрузки зеленого кофе. Метод описания партии определяет требования к необходимой информации о партии кофе при поставке: