По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методы оценки качества и обнаружения фальсификации зерна кофейного необжаренного

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Е.В. Иванова ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.А. Тюгай ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье рассмотрены виды фальсификации кофе зеленого в зернах, приведены методы определения качества при закупках в РФ и методы выявления фальсификации.

Литература:

1. ICO — International Coff ee Organization / Международная организация по кофе (МОК) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// мимо.com.ua/info/196-ico-internationalcoffee-organization-mezhdunarodnayaorganizaciya-po-kofe-mok.html.

2. Гурьева К.Б. Новые нормативные документы для оценки качества кофе зеленого / К.Б. Гурьева, О.А. Тюгай, Е.В. Иванова // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. Вып.V1 ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общей редакцией С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2016. — Выпуск 6. — Приложение к информационному сборнику «Теория и практика длительного хранения».

3. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: 2-е изд. Дашков и Ко, 2011. — С. 459.

4. Зеленый кофе. Сорта и страны зеленого кофе [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.green-coff ee-bean.ru/ proizvoditeli_greencoff ee.html.

5. Падарян Э.М. Товароведная характеристика сырого кофе, импортируемого в СССР и его устойчивость в длительном хранении: Автореферат канд. дисс. — 1975.

6. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// aboutcoff e.info / Химия кофе. О кофе.

7. Пенджиев А.М. Физико-химический состав кофейного напитка // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы». — 2016. — №1. — С. 100-111 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://journal-nutrition.ru/ru/ article/view?id=35722.

8. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://znaytovar.ru/new772.html «Идентификация и фальсификация кофе».

9. Яшин Я.И. Кофе подробно и со вкусом. Химический состав кофе и его влияние на здоровье человека / Я.И. Яшин, Д.А. Левин, А.Я. Яшин, С.А. Миронов, О.С. Осина / Транслитиздат, 2011. — С. 232.

10. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studfi les.net/ preview/3171809/page:2 / Экспертиза вкусовых товаров: чай, кофе.

Кофе — важный объект мировой торговли. 90% всего импортируемого в Россию зернового кофе ввозится нежареным. Это объясняется тем, что стоимость обжаренных зерен в 2,5 раза превышает цену необжаренных. Импорт Арабики и Робусты в натуральном выражении имеет равные доли, однако из-за того, что зерна кофе Арабики в 2,4 раза дороже Робусты, в стоимостном выражении первенство принадлежит Арабике.

Основные страны-поставщики натурального кофе для России является Вьетнам (27 % продукции в натуральном выражении), Бразилия (23%), Индонезия (14%).

Требования к качеству зеленого (сырого) кофе определены контролирующей мировой рынок кофе Международной организацией по кофе (МОК), а также сложившейся на международном рынке практикой. При заключении контрактов на его поставку установлены следующие основные критерии оценки качества зернового кофе: массовая доля влаги, размер зерен, общее количество дефектных зерен, вкус и аромат напитка, приготовленного из свежеобжаренного кофе, массовая доля посторонних примесей, год сбора урожая [1]. Подобный подход заложен в биржевые стандарты Нью-Йоркской и Лондонской бирж при определении грейдов (англ. «grade» — сорт) зеленого кофе. Каждому дефекту присваивается определенный коэффициент значимости (от 0,1 до 1,0) по отношению к дефекту «черное зерно».

В Российской Федерации действуют межгосударственные и национальные стандарты, регламентирующие требования к описанию закупаемой партии, отбору проб и методам контроля зеленого (сырого) кофе [2]. Следует отметить, что по классификатору и нормативной документации терминология кофе различается: классификатор ОКПД2 определяет термин «зерна кофейные необжаренные», в нормативной документации термины определены как «кофе зеленый» или «кофе сырой». В данной статье при обсуждении вопросов оценки качества применен термин по ОКПД2 «зерна кофейные необжаренные» (далее «кофе»).

Межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 9116-2013 «Кофе зеленый. Руководство по методам составления спецификаций», идентичный международному стандарту ISO 9116:2004 Green coff ee — Guidelines on methods of specifi cation введен в РФ действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. Стандарт содержит руководство по методам, которые могут быть использованы при закупке зеленого кофе на основе соглашения, применяемого в торговле кофе. В нем содержатся общие рекомендации по методам описания партии, отбора проб, упаковки, маркировки, хранения и отгрузки зеленого кофе. Метод описания партии определяет требования к необходимой информации о партии кофе при поставке:

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, О.А. Тюгай, Методы оценки качества и обнаружения фальсификации зерна кофейного необжаренного. Товаровед продовольственных товаров. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: