Известно, что семена одной партии неоднородны по своим характеристикам, зависят от биологических особенностей растения, почвенно-климатических факторов и агротехнических условий возделывания культуры [1]. Используемые в настоящее время технологии выращивания, уборки, сушки, послеуборочной подработки, хранения и предпосевной подготовки семян к посеву не обеспечивают установленных стандартом свойств, поэтому до 40 % семян в полевых условиях могут не всходить, а всхожие семена могут дать невыравненные неполноценные всходы [2].
Отечественные и зарубежные производители оборудования для сепарации семян предлагают сельхозтоваропроизводителям и предприятиям зернопереработки различные сортировщики семян, построенные на нескольких физических принципах. В связи с этим возникает необходимость в правильном подборе оптимального для поставленной задачи сепарирующего устройства либо набора устройств, совершенствовании действующих сепараторов, а также объективной оценке их эффективности — посевных характеристик, полученных в результате сепарации фракций семян.
Цель работы — краткий аналитический обзор существующих методов и технических средств сепарации семян для обоснования выбора наиболее оптимальных способов ее осуществления и оценки ее эффективности.
По принципу действия сепараторы можно разделить на следующие типы: механические, пневматические, электрические, оптические и рентгеновские.
Механические сепараторы (зерноочистительные машины), построенные на принципе круговых (БСХ, БИС, БЛС, Petkus) либо плоскопараллельных (СВУ-60, Schmidt-Seeger) колебаний кузовов, позволяют отделять крупную и мелкую сорные примеси. Зерноочистительные машины барабанного типа, например КБС и «Луч», позволяют сепарировать семена зерновых культур повышенной влажности. Улучшенной системой аспирации обладают механические сепараторы, построенные на центробежном принципе, например RIELA [3].
Пневматические (воздушные, аэросепараторы) сортировщики семян, например САД, осуществляют сепарацию по удельному весу. Принципиальная структурная схема пневматического сепаратора [4] представлена на рисунке 1.