Дискриминация — сложнейшее социальное явление, которое представляет собой причину многих серьезных проблем, затрагивающих самые широкие слои населения стран мира и является одной из главных причин нестабильности общества.
Борьба с дискриминацией — одна из важнейших задач, которые стоят перед международным сообществом. В связи с этим был выработан принцип запрещения дискриминации, закрепленный в ст. 19 Конституции РФ, который является одним из ключевых принципов права в целом.
Однако, несмотря на декларативное закрепление принципа запрещения дискриминации, на практике доказать факт дискриминации, а значит защитить свои права, работнику чрезвычайно сложно. По этой причине особо актуальным представляется исследование методов доказывания факта дискриминации в трудовых отношениях на основе анализа судебной практики.
Несмотря на актуальность данной темы, она, можно сказать, не стала предметом исследования широкого круга ученых. Большинство работ посвящено понятию, признакам и особенностям дискриминации в трудовых отношениях как явлению, а доказыванию дискриминации в труде посвящено лишь небольшое число работ.
Целью данной статьи является исследование доказывания факта дискриминации в рамках трудового права международного и национального уровня.
Статья 3 ТК РФ закрепляет недопущение ограничения в трудовых правах и свободах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от широкого ряда обстоятельств и оснований, которые более подробно будут рассмотрены позже.
Несмотря на то что был декларирован данный запрет и установлено, что каждый должен иметь равные возможности для осуществления своих трудовых прав (ч. 1 ст. 3 ТК РФ), закон не содержит положений о необходимости реального обеспечения этих равных прав и возможностей в обращении [1], вместе с тем не дает полного преставления о данном явлении, что, на наш взгляд, является достаточно серьезным упущением.
В широком смысле данное явление трактуется как восприятие членов определенной группы негативно, и существование против них предрассудков, вследствие чего следуют дискриминационные действия; а в узком — только действия, осуществляющиеся против дискриминируемой группы, а сами предрассудки не включаются в данное понятие [2]. В теории также выделяется объект дискриминации, которым является равенство [3].