По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 123.2.2.5 DOI:10.33920/MED-12-2008-05

Методологические подходы к микробиологической диагностике инфекционной патологии в практике терапевта

Иванова Т. В. руководитель департамента продвижения и маркетинга ООО «Лаборатория "Гемотест"», Москва, Россия; https://orcid.org/0000-0003-0794-092X
Прима Е. Д. заведующая бактериологическим отделом ООО «Лаборатория "Гемотест"», Москва, Россия

Представлены литературные данные и собственный опыт ООО «Лаборатория "Гемотест"» (Москва, Россия) в отношении правил взятия материала для проведения микробиологического исследования. Показано, что для приготовления транспортных сред в ООО «Лаборатория "Гемотест"» используется современная автоматическая система для приготовления, стерилизации и розлива питательных сред: автоматическая средоварка и разливочный модуль (ProfiClave10 — PetriSwiss20 BIOTOOL SWISS, Швейцария). Для идентификации микроорганизмов ООО «Лаборатория "Гемотест"» использует автоматические микробиологические анализаторы: VITEK® 2, (BioM rieux, Франция) и WalkAway 96 Plus (Siemens Healthcare Diagnostics, Германия).

Литература:

1. ГОСТ РЕН 12322-2010. Изделия медицинские для диагностики in vitro. Питательные среды для микробиологии. Критерии функциональных характеристик питательных сред.

2. ISO/TS 11133-2:2003. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по подготовке и приготовлению культуральных сред. Ч. 2. Практическое руководство по тестированию эффективности культуральных сред.

3. ГОСТ Р ИСО 15189-2009. Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности.

4. ГОСТ Р 52905-2007 (ИСО 15190:2003). Лаборатории медицинские. Требования безопасности.

5. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и защиты человека от 17.03.2008 № 88. Приложение № 4.

6. МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред: Методические указания. М: ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора. 2008: 67.

7. МУК 4.2.1890-04 Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. 2004.

8. Шепелин А. П., Дятлов И. А. Современное состояние и тенденции в нормативно-правовом регулировании производства, реализации и применения питательных сред. Аналитические материалы. Протвино: А-ПРИНТ ЗАО. 2012: 48.

9. Поляк М. С. Сухаревич В. И., Сухаревич М. Э. Питательные среды для медицинской и санитарной микробиологии С-Пб. 2008: 351.

10. Михайлова В. С., Гавристова И. А., Блинкова А. П. Правила внутрилабораторного контроля качества питательных сред. Клиническая лабораторная аналитика, том IV. Частные аналитические технологии в клинической лаборатории клинической микробиологии. М.: АгатМед. 2003: 232–254.

11. Михайлова В. С., Поляк М. С., Суханова С. М. О роли внутрилабораторного контроля качества в стандартизации питательных сред для микробиологических исследований в клинико-диагностических лабораториях. Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2009; 5-6: 8–15.

12. Михайлова В. С., Зубков М. Н. Культивирование бактерий. Методики клинических лабораторных исследований. Т. III. Клиническая микробиология. М.: Лабора. 2009.

13. NCCLS National consensus standard. Quality Control for Commercially Prepared Microbiological Culture Media; Approved Standard M22-A3, v., 24, 3d Ed. (Replaces M22-A2). 2004.

1. GOST REN 12322-2010 Izdeliya meditsinskie dlya diagnostiki in vitro. Pitatel'nye sredy dlya mikrobiologii. Kriterii funktsional'nykh kharakteristik pitatel'nykh sred. [GOST REN 12322-2010 Medical Product for in vitro diagnostic use. Media for Microbiology. Criteria for the functional characteristics of the media].

2. ISO/TS 11133-2:2003. Microbiology of food and animal feeding stuff s. Guidelines on preparation and production of culture media. Part 2: Practical guidelines on performance testing of culture media. 3. GOST R ISO 15189-2009 Laboratorii meditsinskie. Chastnye trebovaniya k kachestvu i kompetentnosti [GOST R ISO 15189-2009 Medical laboratories. Specifi c requirements for quality and competence].

4. GOST R 52905-2007 (ISO 15190:2003). Laboratorii meditsinskie. Trebovaniya bezopasnosti [GOST R 52905-2007 (ISO 15190:2003). Medical laboratories. Safety requirement].

5. Prikaz Federal'noy sluzhby po nadzoru v sfere zashchity prav potrebiteley i zashchity cheloveka ot 17.03.2008 No 88. Prilozhenie No 4 [Order of the Federal service for supervision of consumer rights protection and human well-being of March 17, 2008, No 88. Appendix No 4].

6. MUK 4.2.2316-08 Metody kontrolya bakteriologicheskikh pitatel'nykh sred: Metodicheskie ukazaniya [MUC 4.2.2316-08 Methods of control of bacteriological nutrient media: Guidelines] Moscow: Rospotrebnadzor Federal Center of Hygiene and Epidemiology. 2008, 67 p.

7. MUK 4.2.1890-04 Opredelenie chuvstvitel'nosti mikroorganizmov k antibakterial'nym preparatam [MUC 4.2.1890-04 Determination of microorganism sensitivity to antimicrobial drugs]. 2004.

8. Shepelin A. P., Dyatlov I. A. Sovremennoe sostoyanie i tendentsii v normativno-pravovom regulirovanii proizvodstva, realizatsii i primeneniya pitatel'nykh sred. Analiticheskie materialy [Current State and Trends in Regulations of Production, Sale and Use of Media. Analytical Material] Protvino: A-PRINT ZAO. 2012: 48.

9. Polyak M. S., Suharevich V. I., Suharevich M. Je. Pitatel'nye sredy dlya meditsinskoy i sanitarnoy mikrobiologii [Media for Medical and Sanitary Microbiology] Saint Petersburg. 2008: 351.

10. Mikhaylova V. S., Gavristova I. A., Blinkova A. P. Pravila vnutrilaboratornogo kontrolya kachestva pitatel'nykh sred. Klinicheskaya laboratornaya analitika tom IV. Chastnye analiticheskie tekhnologii v klinicheskoy laboratorii klinicheskoy mikrobiologii [Rules for Intra-Laboratory Quality Control of Media. Clinical Laboratory Analytics. Volume IV. Private Analytical Technologies in the Clinical Microbiology Laboratory.] Moscow, AgatMed. 2003: 232–254.

11. Mikhaylova V. S., Polyak M. S., Sukhanova S. M. O roli vnutrilaboratornogo kontrolya kachestva v standartizatsii pitatel'nykh sred dlya mikrobiologicheskikh issledovaniy v kliniko-diagnosticheskikh laboratoriyakh [Role of Intra-Laboratory Quality Control in the Standardization of Media for Clinical Microbiology Laboratory]. Problems of Healthcare Standardization. 2009; 5-6: 8–15.

12. Mikhaylova V. S., Zubkov M. N. Kul'tivirovanie bakteriy. Metodiki klinicheskikh laboratornykh issledovaniy. Tom III. Klinicheskaya mikrobiologiya [Cultivation of Bacteria. Methods of Clinical Laboratory Testing. Volume III. Clinical Microbiology] Moscow: Labora. 2009.

13. NCCLS National consensus standard. Quality Control for Commercially Prepared Microbiological Culture Media; Approved Standard M22-A3, v., 24, 3d Ed. (Replaces M22-A2). 2004.

Современная клиническая медицина предъявляет к микробиологическим (бактериологическим) исследованиям возрастающие требования по разработке и внедрению новых, более совершенных методов [1]. Это связано как с новыми научными достижениями в области эпидемиологии и бактериологии, так и с увеличением гнойно-воспалительных заболеваний, ростом внутрибольничных инфекций. К питательным средам предъявляются особые требования [2].

Питательной средой в микробиологии в целом и клинической микробиологии в частности называют среды, содержащие различные соединения сложного или простого состава, которые применяются для размножения бактерий или других микроорганизмов в лабораторных или промышленных условиях.

Питательные среды готовят из продуктов животного или растительного происхождения. Большое значение имеет наличие в питательной среде ростовых факторов, которые катализируют метаболические процессы микробной клетки (витамины группы В, никотиновая кислота и др.) [3].

По консистенции питательные среды могут быть жидкими, полужидкими, плотными. Плотные среды готовят путем добавления к жидкой среде 1,5–2 % агара, полужидкие — 0,3–0,7 % агара. Агар представляет собой продукт переработки особого вида морских водорослей, он плавится при температуре 80–86 °С, затвердевает при температуре около 40 °С и в застывшем состоянии придает среде плотность. В некоторых случаях для получения плотных питательных сред используют желатин (10–15 %). Ряд естественных питательных сред (свернутая сыворотка крови, свернутый яичный белок) сами по себе являются плотными [4].

По целевому назначению среды подразделяют на основные, элективные и дифференциально-диагностические. К основным относятся среды, применяемые для выращивания многих бактерий. Такие среды служат основой для приготовления сложных питательных сред — сахарных, кровяных и других, удовлетворяющих пищевые потребности патогенных бактерий. Элективные питательные среды предназначены для избирательного выделения и накопления микроорганизмов определенного вида (или определенной группы) из материалов, содержащих разнообразную постороннюю микрофлору [5]. При создании элективных питательных сред исходят из биологических особенностей, которые отличают данные микроорганизмы от большинства других. Например, избирательный рост стафилококков наблюдается при повышенной концентрации хлорида натрия, холерного вибриона — в щелочной среде [6]. Дифференциальнодиагностические питательные среды применяются для разграничения отдельных видов (или групп) микроорганизмов. Принцип построения этих сред основан на том, что разные виды бактерий различаются между собой по биохимической активности вследствие неодинакового набора ферментов [7].

Для Цитирования:
Иванова Т. В., Прима Е. Д., Методологические подходы к микробиологической диагностике инфекционной патологии в практике терапевта. Терапевт. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: