По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методики, позволяющие снизить риски при инвестиционном проектировании

Конкуренция является неотъемлемой частью рыночных отношений. Для того чтобы увеличить свою конкурентоспособность (в том числе и в строительной отрасли), предприниматели вынуждены идти на определенные риски. В рамках данной статьи рассмотрены такие методики, как страхование, лимитирование, диверсификация и резервирование, применение которых позволит представителям бизнеса свести к минимуму потери, которые могут возникнуть при наступлении неблагоприятных последствий.

Литература:

1. Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

2. Попова Л. В., Дрожжина И. А., Маслов Б. Г. Оценка и налогообложение недвижимого и другого имущества предприятий. — М.: Дело и сервис.

3. Разу М. Л. Управление программами и проектами.

4. Маховикова Г. А., Касьяненко Т. Г. Экономика недвижимости.

5. Балдин К. В. Управление рисками: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «экономика и управление» / К. В. Балдин, С. Н. Воробьев. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 511 с.

Конкуренция — неотъемлемая часть рыночных отношений. Если не будет конкуренции, рынок не сможет эффективно работать.

В борьбе за место на рынке производители вынуждены повышать конкурентоспособность своих товаров, а также услуг путем снижения их стоимости и улучшения качества либо же совершая различные рискованные операции. Это значит, что производители товаров вынуждены проводить параллель между получаемыми доходами и рисками. Риском называется сочетание вероятности и последствий наступления благоприятных, или же, напротив, неблагоприятных событий, которые могут возникнуть в связи с неопределенностью либо изза неправильного прогнозирования.

В данном случае неопределенность — это неточность или неполный объем сведений об условиях, связанных с исполнением ряда решений, которые могут повлечь за собой некоторые потери либо, наоборот, выгоду.

Преимущественно на практике встречаются три вида неопределенностей — это:

  • Неопределенность противодействия (если говорить о компаниях, то такой вид неопределенности выражается в непредсказуемом поведении предприятий-конкурентов).
  • Возможность возникновения последствий со стороны, которых невозможно избежать.
  • Неосведомленность о том, что именно может повлиять на деятельность компании (тщательно изучить все варианты организациям невыгодно с экономической точки зрения).

Наиболее важным является первый из перечисленных видов — неопределенность противодействия.

С учетом того что рыночные отношения в настоящий момент далеки от совершенства и, кроме того, в ряде случаев имеют место коррумпированные и даже криминальные воздействия, заблаговременно понять исход решения представляется практически невозможным.

Неопределенность влечет за собой различные негативные ситуации и последствия, которые можно охарактеризовать таким понятием, как «риск». Риск, в свою очередь, может повлечь за собой как небольшие потери, выражающиеся в минимальном доходе, так и существенные — к примеру, компания может потерять существенную долю своих ресурсов, или же полностью прекратить свое существование.

Для Цитирования:
Румянцев А. В., Методики, позволяющие снизить риски при инвестиционном проектировании. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала