Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые сельскохозяйственные работы разрабатываются в зависимости от постоянных природных условий и дифференцирующих временных нормообразующих факторов.
Сменная производительность агрегатов определяется по формуле:
Wсм = 0,1 x Вр x Vр x Тр (га/см),
где: Вр — рабочая ширина захвата, м;
Vр — рабочая скорость, км/ч;
Тр — чистое рабочее время, т. е.
время работы агрегата под нагрузкой, ч.
Рабочая ширина захвата рассчитана как произведение конструктивной ширины захвата на коэффициент использования ширины захвата.
Рабочая скорость движения агрегата на энергоемких работах определяется по тяговым характеристикам с учетом загрузки трактора. На неэнергоемких работах, а также на работах, выполняемых машинами с приводом рабочих органов от вала отбора мощности и навесными, рабочая скорость рассчитывается по материалам наблюдений.
Чистое рабочее время устанавливается из рационального баланса времени смены, который разрабатывается по материалам наблюдений с учетом рациональной организации труда и установленных агротехнических требований.
В рациональный баланс на механизированных полевых работах включаются следующие затраты времени, необходимые на выполнение сменного задания:
Тсм = Тпз + Тр + Тпов + Тпер + Тто + Тобс + Тотд + Тлн,
где: Тпз — подготовительно-заключительное время;
Тр — чистое рабочее время;
Тпов — время поворотов и заездов на загоне;
Тпер — время внутрисменных переездов с участка на участок с подготовкой агрегата к переезду и к работе после переезда;
Тто — время технологических остановок, включающее время загрузки посевных агрегатов семенами и удобрениями, выгрузки продукции или замены транспортных средств; время на проверку качества работы и очистку рабочих органов;
Тобс — время технического обслуживания за машинами, которым в течение смены требуется дополнительная смазка и регулировка рабочих органов;