По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.6

Методика размещения планируемых объектов капитального строительства с использованием градостроительного и землеустроительного коэффициентов

Конокотин Н. Г. д-р экон. наук, профессор, заведующий кафедрой городского кадастра, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: konokotinng@mail.ru
Буянина О. В. канд. экон. наук, начальник сектора в отделе земельно-имущественных отношений и экологии аэропортов ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», г. Москва, E-mail: o. ivanova90@mail.ru

В статье представлена разработанная авторами методика размещения объектов капитального строительства при подготовке схем территориального планирования муниципальных районов с целью рационального использования земельных ресурсов.

Литература:

1. Российская Федерация. Законы. Градостроительный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2004 № 190‑ФЗ // Информационная система «КонсультантПлюс».

2. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.10.2001 № 136‑ФЗ // Информационная система «КонсультантПлюс».

3. Буянина О.В. Планирование использования земель муниципального района под объекты капитального строительства: дисс. канд. экон. наук: 08.00.05. Гос. ун-т по землеустройству. — М., 2016. — 228 с.

В схемах территориального планирования муниципальных районов наблюдается тенденция расширения застроенных территорий, как правило, за счет земель сельскохозяйственного назначения. Следовательно, очень важно бережно относиться к природным ресурсам и не допускать массового выбытия сельскохозяйственных земель из оборота, их перевода в иные категории земель и застройки несельскохозяйственными объектами. Основные принципы земельного законодательства гласят в том числе о приоритете охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества и о приоритете сохранения особо ценных земель, согласно которому изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами [1].

Подход к размещению застройки при территориальном планировании должен комплексно базироваться как на градостроительных, так и на землеустроительных требованиях к территории создания нового объекта несельскохозяйственного назначения.

В данной статье предлагается методика, предусматривающая анализ предполагаемой для строительства сельскохозяйственной территории на ее соответствие как градостроительным, так и землеустроительным требованиям. Исследуемая территория анализируется сначала с точки зрения ее привлекательности для осуществления на ней строительства, а затем с точки зрения ее ценности для использования в сельском хозяйстве и последствий изъятия для несельскохозяйственных нужд. Сравнение выводимых в результате анализа значений градостроительного и землеустроительного коэффициентов определяет возможность выбытия исследуемой территории из сельскохозяйственного оборота и передачи ее для использования под застройку несельскохозяйственными объектами.

Данная методика предполагает последовательность действий, как показано на рисунке.

Выделим сначала градостроительные признаки анализируемой территории с точки зрения ее привлекательности для будущего инвестора-застройщика. Данные признаки можно разделить на следующие группы: природно-ландшафтные (экология, рельеф, благоприятный природный ландшафт, шумовое и электромагнитное воздействие), правовые (наличие прав, установленной в соответствии с действующим законодательством границы земельного участка, наличие обременений в использовании, вид разрешенного использования и фактическое использование), технические (наличие зданий, сооружений, инженерных коммуникаций), пространственные (конфигурация, местоположение, расстояние до границы населенного пункта), транспортные (транспортная доступность, наличие асфальтированной дороги до анализируемой территории) (табл. 1).

Для Цитирования:
Конокотин Н. Г., Буянина О. В., Методика размещения планируемых объектов капитального строительства с использованием градостроительного и землеустроительного коэффициентов. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: