Поиск и отбор поставщиков можно условно разделить на следующие этапы:
Существует несколько методов поиска поставщиков:
- Традиционный способ представляет собой работу с уже известным поставщиком.
- Выход на конкретного поставщика.
- Выход поставщика на заказчика.
- Поиск поставщиков через выставки и ярмарки.
- Конкурсные и тендерные торги.
2. Анализ поставщиков
Для сбора информации о поставщике используются различные источники. Это могут быть банки и финансовые институты, у которых заказчик может узнать кредитную историю контрагента, отзывы клиентов, а также различные интернет-источники. Заказчик также может проводить различные собственные расследования, прибегая к помощи государственных органов, таких как налоговая инспекция, регистрационные палаты и т. д. Возможно оценить состояние и конкурентов данного поставщика, выяснить, является ли поставщик монополистом [1].
3. Отбор поставщиков
Каждая компания выявляет для себя значимые аспекты отбора поставщиков.
В целом выделяют два базовых критерия:
1. Стоимость товаров и услуг. Данный критерий включает в себя цену продукции, стоимость услуг поставщика и сторонних организаций, имидж и репутацию поставщика, его перспективы на рынке.
2. Качество. Данный критерий заключается в качестве товаров и обслуживания. Также сюда включают надежность поставщика. Надежностью поставщика можно считать гарантированность обслуживания потребителя и его снабжение необходимыми ресурсами вне зависимости от возникающих обстоятельствах, которые могут повлиять на нарушение сроков отгрузки или непоставку заказов.
Также к качеству обслуживания можно отнести такие критерии, как:
- Срок исполнения заказа.
- Ассортиментная матрица.
- Месторасположение поставщика.
- Техническая база поставщика.
- Качество товаров.
- Финансовое состояние.
Каждая организация собственными силами определяет список критериев, по которым осуществляет отбор поставщиков. Например, для одной компании весомую роль играет цена товаров, для другой – качество продукции, а для третьего – срок отгрузки [3].