По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-9

Методика мониторинга качества электроэнергии в электросетях

Зеленкова Л.И. Разработка методики обеспечения качества электроэнергии от напряжения 0, 4 до 220 кВ в условиях реформирования энергетики // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.09.03. – Электротехнические комплексы и системы. – М.: МЭИ, 2009. – 20 с.

Изложена авторская методика единой автоматизированной системы контроля качества электроэнергии в регионе на напряжение от 0,4 до 220 кВ с одновременным и непрерывным контролем и управлением показателей качества электроэнергии. Описана методика определения минимально достаточного перечня показателей качества и их значений в контролируемых сечениях при автоматизированном контроле качества электроэнергии в сопредельных электросетях. Разработанная методика рекомендована для пилотного регионального проекта мониторинга качества электроэнергии одновременно в электросетях энергопредприятий и промышленных электросетях либо бытовых потребителей напряжением от 0,4 кВ до 220 кВ.

При реформировании ОАО РАО «ЕЭС России» произошло дробление на региональном уровне. Разделились электросетевые организации (ЭСО) по уровням напряжения: Федеральная сетевая компания (ФСК), Территориальная сетевая компания (ТСК), Муниципальные электрические сети (МЭС). Организовалась биржа оптового рынка электроэнергии – Администратор торговой сети. Отошли от энергокомпаний диспетчерские, сбытовые и ремонтные услуги. После реформирования ответственность за качество электроэнергии (КЭ) перешла к многочисленным субъектам рынка с потерей единства контроля и управления.

Субъекты оптового рынка поставляют достаточно качественную электроэнергию. И сетевые организации вносят незначительные искажения в показатели КЭ. Однако они вместе с электроустановками промышленных и прочих потребителей являются взаимозависимыми элементами энергосистемы.

По результатам периодических (единичных, сертификационных, инспекционных) измерений в ограниченных контрольных точках за ограниченное время невозможно обеспечить стабильность качества электроэнергии и достоверность о соответствии качества в системах электроснабжения.

Контроль КЭ счетчиками в АИИС КУЭ не позволяет сопоставить результаты измерений с требованиями ГОСТ 13109-97. Наблюдение за КЭ в непрерывном режиме специальными приборами оказалось полезным только единичным ЭСО и небольшим промышленным потребителям (ПП). При этом автоматизированные системы на приборах КЭ (ПКЭ) выполняются на одном типе прибора с определенными функциями без обмена информацией по ПКЭ с сопредельными электросетями.

Результаты измерений КЭ в отдельно взятом субъекте часто показывают нарушение установленных требований. Но помехи не имеют локального характера, и полученная измерительная информация остается бесполезной. Эти методы контроля не достигают цели контроля, не гарантируют стабильности КЭ ни у самого объекта контроля ни тем более в сопредельных электросетях. И эта проблема усугубляется обострением технологических взаимоотношений по регулированию режимов при отсутствии разграничений прав, обязанностей и ответственности.

Для Цитирования:
Зеленкова Л.И., Методика мониторинга качества электроэнергии в электросетях. Главный энергетик. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: