По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.101.22 DOI:10.33920/igt-01-2402-06

Методика формирования целевых проектных групп для решения креативных экономических задач в пищевой отрасли

Ю.И. Сидоренко д. т. н., профессор кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова
В.И. Карпов д. т. н., профессор, главный научный сотрудник Проблемной научно-исследовательской лаборатории «Конструирование и внедрение продуктов и рационов персонализированного питания» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)
М.М. Сидоренко ГБОУ «Школа № 2083» г. Москвы

Предложена методика формирования целевых проектных групп, состоящих из подготовленных экспертов для проведения эвристической экспертизы объектов стратегического планирования. Предложен перечень градации объектов такого планирования. Изложены требования к подготовке и уровне квалификации экспертов. Разработан примерный перечень категорий профессиональных компетенций экспертов, а также примерный перечень дескрипторов в рамках отдельных категорий. Предложено для проведения экспертизы использовать методику ПАТТЕРН.

Литература:

1. Немоляев Е.А. Роль мониторинга качества продовольственных товаров в свете реализации Доктрины продовольственной безопасности России / Е.А. Немоляев // Международный продовольственный форум. — СПб. — 25–28 октября 2011 г.

2. Федоренко Г.Н. Методика оценки качества и эффективности на всех этапах жизненного цикла / Г.Н. Федоренко, А.Ю. Максимов, А.С. Башилов // Материалы четвёртой Международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». — М.: МГУБП, 2001. — С. 258–259.

3. Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов: учебное пособие. / под редакцией И.М. Чернухи, В.Н. Ивановой, Ю.И. Сидоренко. — М.: ТД ДеЛи, 2020. — 462 с.

4. Карпов В.И. Моделирование механизма гармонизации промышленной и торговой политики предприятий кондитерской промышленности, ж. / В.И. Карпов, Л.Т. Печеная, М.О. Пати // Мир агробизнеса. — 2012. — № 1. — С. 24–26.

5. Сидоренко М.Ю. Персонифицированное питание: монография / Сидоренко М.Ю. — М.: Издво ДеЛи, 2017 г. — 192 с. — ISBN: 978-5-905170-85-0

6. Родина Т.Г. Дегустационный анализ продуктов / Т.Г. Родина, Г.А. Вукс. — М.: Колос, 1994. — 128 с.

7. Комплексная оценка качества и классификация многомерных объектов, Свид. об офиц. регистр. прогр. для ЭВМ № 2006613936 РФ; Мышенков К.С., Карпов В.И., Гетьман В.В. — № 2006613704; Заяв. 02.11.2006; Зарегистр. 16.11.2006.

8. Мясная продукция: технология, качество и потребительская оценка: учебник. / под редакцией А.Б. Лисицына и В.Н. Ивановой. — М.: ТД ДеЛи, 2019. — 374 с.

9. https://softdroids.com. Электронный ресурс.

1. Nemoljaev E.A. Rol' monitoringa kachestva prodovol'stvennyh tovarov v svete realizacii Doktriny prodovol'stvennoj bezopasnosti Rossii / E.A. Nemoljaev // Mezhdunarodnyj prodovol'stvennyj forum. — SPb. — 25–28 oktjabrja 2011 g.

2. Fedorenko G.N. Metodika ocenki kachestva i jeffektivnosti na vseh jetapah zhiznennogo cikla / G.N. Fedorenko, A.Ju. Maksimov, A.S. Bashilov // Materialy chetvjortoj Mezhdunarodnoj nauchnotehnicheskoj konferencii «Pishha. Jekologija. Chelovek». — M.: MGUBP, 2001. — S. 258–259.

3. Personalizirovannoe pitanie: proektirovanie produktov i racionov: uchebnoe posobie. / pod redakciej I.M. Chernuhi, V.N. Ivanovoj, Ju.I. Sidorenko. — M.: TD DeLi, 2020. — 462 s.

4. Karpov V.I. Modelirovanie mehanizma garmonizacii promyshlennoj i torgovoj politiki predprijatij konditerskoj promyshlennosti / V.I. Karpov, L.T. Pechenaja, M.O. Pati // Mir agrobiznesa. — 2012. — № 1. — p. 24–26.

5. Sidorenko M.Ju. Personificirovannoe pitanie: monografi ja / M.Ju. Sidorenko — M.: Izd-vo DeLi, 2017 g. — 192 s. — ISBN: 978-5-905170-85-0

6. Rodina T.G. Degustacionnyj analiz produktov / T.G.Rodina, G.A.Vuks. — M.: Kolos, 1994. — 128 s.

7. Kompleksnaja ocenka kachestva i klassifikacija mnogomernyh ob#ektov, Svid. ob ofi c. registr. progr. dlja JeVM № 2006613936 RF; Myshenkov K.S., Karpov V.I., Get'man V.V. — № 2006613704; Zajav. 02.11.2006; Zaregistr. 16.11.2006.

8. Mjasnaja produkcija: tehnologija, kachestvo i potrebitel'skaja ocenka: uchebnik. / pod redakciej A.B. Lisicyna i V.N. Ivanovoj. — M.:TD DeLi, 2019. — 374 s.

9. https://softdroids.com. Jelektronnyj resurs.

Введение. Переход к новому технологическому укладу в экономике предполагает развитие новых, ранее невостребованных методов управления экономикой. Предыдущий экономический уклад базировался на операциях с финансовыми деривативами, а экономический эффект оценивали через финансовые показатели. Новый экономический уклад в большей мере может базироваться на учете и эффективности управления реальными ресурсами как материальными, так и когнитивными.

Сегодня Россия накопила достаточный потенциал для того, чтобы стать одним из центров глобального развития. Исходя из имеющих место тенденций трансформации технологических укладов, в стране должна быть в короткое время сформирована технологическая платформа опережающего развития. Для этого должны быть разработаны нестандартные методы продвижения инноваций в различных отраслях экономики.

Роль таких методов в решении задачи опережающего развития является определяющей. При этом темпы реновации в области разработки методологии стратегического планирования должны быть опережающими по отношению к развитию всего экономического комплекса.

В качестве примера можно рассмотреть внедрение инноваций в агропромышленном комплексе России [1, 2].

Развитие экономики в постглобалистскую эпоху должно основываться на разработке стратегических планов. Но, учитывая ускоряющиеся темпы развития познания, в качестве плановых ориентиров должны быть декларированы только крупные блоки направлений хозяйствования, только стратегические направления развития социума. Избыточная детализация планирования не только невозможна, но и пагубна.

Для иллюстрации указанного тезиса в качестве примера можно рассмотреть основные стратегические направления агропромышленного комплекса. К ним можно отнести следующие направления [3, 4]:

• новые принципы продовольственного обеспечения человека;

• экология, разработка альтернативных источников энергии (водород, холодный термоядерный синтез);

• радикальное расширение места аквакультуры в жизни человека;

Для Цитирования:
Ю.И. Сидоренко, В.И. Карпов, М.М. Сидоренко, Методика формирования целевых проектных групп для решения креативных экономических задач в пищевой отрасли. Товаровед продовольственных товаров. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: