БИО АВТОРА
Бегларян Эдуард Армаисович.
Директор ООО «Сладкий рай».
Бизнесмен, филантроп, писатель, бизнес-эксперт, изобретатель, редактор. Образование: Ставропольский Государственный Аграрный Университет, факультет Экономики, Северо-Кавказский Федеральный Университет», факультет Строительства. Член ОПОРы России, Союза Торговопромышленной Палаты Ставропольского края, Московской Ассоциации Предпринимателей. Победитель Ежегодной Бизнес-Премии «Выбор Клиентов и Партнеров» Межотраслевой Рейтинговой Компании в 2022 году
Даже с учетом того, что процесс автоматизации торговли начался уже достаточно давно, на 2023 год есть огромное количество участников рынка, которые по-прежнему делают всё «на коленке» и чуть ли не при помощи счетов, отказываясь использовать компьютеры и системы сканирования и учета товара.
Я хочу поделиться с вами собственной авторской методикой автоматизации торговли кондитерскими изделиями на оптовых складах. Не все знают, но, в основном, на складах продукция хранится в одном месте, а выписывается и обрабатывается документально совершенно в другом. Есть бухгалтерия или операторская, где происходят все процессы с документами, и есть склад, где уже по этим документам пытаются произвести операции с товаром.
В далеком 2008 году, я решил реформировать эту систему в своей фирме «Сладкий рай», на отдельно взятом оптовом рынке «ТК Южный» в городе Ставрополе. Этот рынок можно с легкостью сравнить с любым мелко и крупно оптовым рынком в вашем городе. Так же обстояли дела на рынке «Лира» в Пятигорске, на рынке «Гарант» в Краснодаре, на рынке «Дубки» в Нальчике, и так далее — список можно продолжать долго. В каждом крупном или небольшом городе есть рынок, где всё делают по старинке.
Что из себя представлял рынок «Южный» до того, как наша фирма начала автоматизацию торгового процесса по моему авторскому проекту, и в чем же заключается новаторство? Рассмотрим всё по порядку. До вступления в законную силу правила о крытых рынка и торговле в закрытых помещениях, рынок «Южный» в основном представлял из себя палатки и контейнеры, наполненные товарами по низким ценам, были и несколько отдельно стоящих складов. Реализовывалась продукция чаще всего оптом, то есть целыми ящиками. На ящиках указывалось наименование товара, информация о нем и о его производителе — всё то, что требовал закон о маркировке, и в 90% случаев на кондитерских изделиях на упаковке отсутствовал штрих-код, что очень важно (в дальнейшем расскажу, почему).