Подходы и методики проведения финансового анализа организаций отличаются у российских ученых по некоторым показателям определения платежеспособности, финансовой устойчивости и ликвидности. Но в целом они выстроены на одних и тех же подходах определения структуры капитала, его соотношений и обеспечения текущей деятельности организации. Систематизация и выбор относительных показателей, отражающих финансовую устойчивость, у разных авторов различны. Наблюдаются существенные противоречия и различные точки зрения отдельных ученых как по составу, так и по методике расчета показателей финансовой устойчивости. В частности, одни ограничиваются показателями, характеризующими источники формирования финансовых ресурсов организации, другие — анализом источников и структуры имущества организации, третьи включают в набор показателей характеристики и актива, и пассива баланса [3; 4; 7]. Различаются также и нормальные ограничения рекомендуемых показателей, так как они установлены эмпирическим путем.
В зарубежной экономической литературе оценка финансовой устойчивости предприятия определяется его финансовой независимостью. Она связана с общей финансовой структурой организации, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Финансовая устойчивость в долгосрочном плане характеризуется, следовательно, соотношением собственных и заемных средств [5; 7].
Исходя из состава показателей финансовой устойчивости, предлагаемых зарубежными исследователями, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость организации рассматривается ими в первую очередь на основании структуры капитала.
Большинство отечественных ученых рассматривают показатели финансовой устойчивости и платежеспособности применительно к организациям промышленности, связи, торговли, строительства и пр. Особенностью функционирования сельскохозяйственных организаций является неравномерное, сезонное поступление выручки от продажи продукции. Следствием этого является заметный разброс величин одних и тех же аналитических показателей. Для этих предприятий характерен учет в составе основных средств многолетних насаждений, рабочего и продуктивного скота, а в составе производственных запасов — животных на выращивании и откорме, пчелосемей и рыб [6; 8; 10; 11]. Поэтому подходы и методика определения финансовых показателей для них должны отражать их специфику.