По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методические рекомендации по организации контроля уполномоченными по охране труда Профсоюза за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах

Разработаны новые рекомендации по организации работы уполномоченных по охране труда в медорганизациях. Рекомендации могут использовать предприятия и в других отраслях, например в АПК, в добровольном порядке.

Продолжение. Начало в № 9, 10/2019.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н употребление молока в профилактических целях должно реализовываться при наличии вредностей, включая наличие в условиях труда биологического фактора (патогенные микроорганизмы), при этом в строке 040 карты проведения СОУТ проставляется необходимость в графе выдачи молока «Да» на всех рабочих местах, где идентифицирован биологический фактор, в том числе и по предложениям работников.

Важно. Биологический фактор в соответствии с приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н идентифицируется на всех рабочих местах медицинских и иных работников, непосредственно осуществляющих медицинскую деятельность, и не зависит от времени воздействия на работника.

Работодатель (больница, диспансер, центр, поликлиника и другие типы (виды) медицинских организаций) обязан разработать и принять в соответствии со статьей 8 Трудового кодекса РФ локальный акт по организации бесплатной выдачи молока с учетом условий, определенных приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и проводимого анализа временной занятости каждого такого работника.

Примечание: Основной учетный документ, определяющий время работы во вредных условиях для выдачи молока, — табель учета использования рабочего времени. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Работодателем должны быть определены структурные подразделения и должности, которые постоянно связаны с работой во вредных условиях: морг, инфекционное отделение, хирургия, лаборатория и т. п., — им предусматривается выдача молока в дни фактической занятости.

Например: если нормативная продолжительность рабочей смены в патологоанатомическом отделении составляет 6 часов, то молоко выдается при занятости работника 3 часа и более.

Продолжительность рабочей смены слесаря-сантехника в медицинской организации — 8 часов при 40-часовой продолжительности рабочей недели. Слесарь-сантехник при работе с канализационными системами и в санитарно-технических помещениях и т. п. работает более половины смены (4 часов), а значит, бесплатная выдача работнику молока в эти дни должна производиться.

Для Цитирования:
Методические рекомендации по организации контроля уполномоченными по охране труда Профсоюза за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: