По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методические рекомендации мр 2.2.0244-21. «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда»

  1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 17 мая 2021 г. 3. Введены впервые.

1.1. Настоящие методические рекомендации разработаны в целях обеспечения безопасных для человека условий труда.

1.2. Методические рекомендации не распространяются в отношении условий труда водолазов, космонавтов, условий выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

1.3. Безопасные условия труда— условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают установленные гигиенические нормативы1 .

1.4. В случае наличия методических документов, определяющих возможность учета влияния отдельных видов реализуемых профилактических мероприятий на уровни факторов, воздействующих на работающего, имеется возможность учета реализованных мероприятий при принятии решения о соответствии или несоответствии текущего уровня фактора установленным гигиеническим нормативам.

1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают и выполняют перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека. Источником информации для разработки данного перечня являются результаты производственного контроля и специальной оценки условий труда. Данная норма призвана унифицировать объем форм, используемых специалистами в сфере охраны и гигиены труда, в частности исключить необходимость формирования иных документов, кроме предусмотренных п. 8 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

2.1. Производственный контроль за условиями труда — это внутренний производственный контроль, который обязаны проводить юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-профилактических мероприятий.

Производственный контроль проводится в соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и требованиями СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (далее— СП 2.2.3670-20).

Для Цитирования:
Методические рекомендации мр 2.2.0244-21. «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда». Охрана труда и техника безопасности на автотранспортных предприятиях и в транспортных цехах. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала