Сегодня в целях обеспечения выполнения возложенных на таможенные органы задач одной из основных функций, выполняемых таможенным органами в пределах своей компетенции, является взимание таможенных платежей, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, контроль правильности их исчисления и своевременности уплаты, а также возврат (зачет) и принятие мер по их принудительному взысканию. Что предусмотрено законодательством как Евразийского экономического союза, так и Российской Федерации? Федеральная таможенная служба России занимает одну из лидирующих позиций среди государственных органов, обеспечивающих пополнение доходной части федерального бюджета Российской Федерации.
Как известно, одним из главных элементов составления проекта бюджета является прогнозирование поступления доходов, администрируемых ФТС России. Прогнозирование таможенных платежей на уровне ФТС основывается на прогнозе социально-экономического развития России на N-ый финансовый год и плановый период, состоящий из двух лет. Разработка и доведение социально-экономического прогноза входят в полномочия Минэкономразвития России. Данный прогноз разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства от 14.11.2015 № 1234 «О порядке разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» [1].
В экономической теории под методом понимается способ познавательной или практической деятельности, представляющий собой унифицированную систему предписаний, рекомендаций, предостережений, последовательность операций, выполнение которых способствует успешному достижению поставленной цели [2].
Под методами прогнозирования, в свою очередь, понимается совокупность приемов и способов мышления, позволяющих на основе анализа ретроспективных данных, экзогенных и эндогенных связей объекта прогнозирования, а также их изменений в рамках рассматриваемого явления или процесса вывести суждения определенной достоверности относительно будущего развития объекта [2].