Современные экономические условия диктуют использование новых подходов не только к учету качества продукции, но и к способам оценки качества по основополагающим базовым ценностям продуктов питания (безопасность, пищевая ценность и потребительские свойства).
Качество — это не только свойства товаров и услуг, интересующих потребителя. Качество — показатель, который необходимо использовать в оценке экономического положения страны. В конечном счете низкий уровень качества наносит ущерб экономике в национальном масштабе и напрямую влияет на уровень жизни населения.
В Израиле разработана методика оценки стоимости ресурсов, теряемых в результате пренебрежительного отношения к качеству в различных секторах экономики и на всех уровнях. В результате ее использования было установлено, что суммарные потери экономики Израиля от пренебрежения к качеству в 1995 г. составили 45–47 млрд шекелей (около 15 млрд долл. США). Весомость этих потерь составила 25% валового и внутреннего продукта страны [13].
Именно в целенаправленной борьбе с пренебрежением к качеству правительство этой страны видит путь к оздоровлению экономики и повышению уровня благосостояния ее населения, а также к увеличению роста валового национального продукта, расширению зарубежных рынков, сокращению роста экономической и социальной напряженности в обществе, сокращению издержек производства, уменьшению роста цен, повышению курса валюты.
Для решения проблемы продовольственной безопасности страны перед отраслью птицеводства, как наиболее динамично развивающейся отраслью животноводства, встал вопрос о скорейшем импортозамещении не только мяса птицы, но и в целом животного белка. Высокое качество и его направленность на конкретного конечного потребителя стали приоритетом текущей деятельности и императивом вектора стратегического развития отрасли птицеводства.
Действия России в рамках единого пространства Евроазиатского таможенного союза способствуют расширению рынка экспорта продукции, позволяя успешно развиваться отрасли, прежде всего при соблюдении единых стандартов оценки качества и безопасности продукции, которые цивилизованно удовлетворяются во всем мире путем внедрения системы менеджмента качества, базирующейся на принципе прослеживаемости.