По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Методические подходы к оценке эффективности затрат на качество в СМК производства и переработки мяса птицы

Васильева Олеся Николаевна ст. преподаватель кафедры налогообложения и финансового права, РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева 127750, Москва, ул. Тимирязевская, д. 49 E-mail: O270173@yandex.ru

В статье предложен комплексный методологический подход к оценке эффективности затрат на качество и идентификации доли затрат на качество в стоимости готовой продукции птицеводства. Реферат. Одной из приоритетных задач, сформулированных Стратегией повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 г., является совершенствование и развитие методологической базы для оценки соответствия показателей качества продукции с точки зрения их соответствия целям приобретения и заявленным потребительским свойствам, рецептурам, техническим условиям и др. В статье предлагается оценку качественных показателей конкурентоспособности по каждому виду продукции вести с использованием нормативных, потребительских и производственных стоимостных и нестоимостных экономических показателей конкурентоспособности. Объектом исследования выступают предприятия по производству и переработке мяса птицы. В данной связи, оценивая экономические показатели конкурентоспособности продукции, необходимо прежде всего исходить из признания категории качества самостоятельным учетным объектом. По мнению автора, методический подход к оценке эффективности затрат на качество в СМК необходимо формировать прежде всего исходя из совокупности вышеуказанных показателей. Соответственно, для решения данной задачи предлагается использовать многоаспектный системный подход, состоящий из нескольких этапов. Сделан вывод, что наиболее эффективно для обеспечения учетноинформационного обеспечения СМК внедрять данную методику в сочетании с формированием в учетной системе «1С: Предприятие» оценочных значений рисков потери качества внутри производства на всех стадиях бизнес-процессов по плановой стоимости. Использование информации, полученной на базе разработанной ВНИИПП методики определения конкурентоспособности продукции из мяса птицы и усовершенствованной и адаптированной автором для оценки эффективности работы СМК с учетом оценки качества продукции в стоимостном выражении, позволит руководителям предприятий оперативно корректировать свои производственные инвестиционные программы на максимальное удовлетворение спроса на мясо птицы и продукцию из него, оптимизировать ассортимент, повысить качество продукции. Статья поступила 17 января 2017 г.

Литература:

1. Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultаnt.ru.

2. ГОСТ Р ИСО 22005-2009 «Прослеживаемость в цепочке кормов и пищевых продуктов».

3. Методические рекомендации по анализу затрат в производстве мяса птицы и продуктов из него. — М.: ГУ ВНИИПП, 2008.

4. Методические рекомендации по совершенствованию ценообразования в производстве мяса птицы и продуктов из него. — М.: ГУ ВНИИПП, 2009.

5. Бобылева Г.А. Состояние птицеводческого комплекса России и пути его развития // Птица и птицепродукты. — 2014. — № 6. — С. 18–22.

6. Вдовин А.И. История развития управления сельскохозяйственным производством в России / А.И. Вдовин, С.А. Вдовин, М.А. Джаман; под ред. М.А. Джамана; М-во образования РФ. Крестьян. гос. ун-т им. Кирилла и Мефодия. — СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2002. — С. 121.

7. Магомедов М.Д., Рыбин А.В. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: Учебное пособие. — М., 2012. — 212 с.

8. Овчаренко П.А. Информационное обеспечение анализа затрат на качество премиксов: Дис. канд. экон. наук: 08.00.12. — М., 2012. — 198 с.

9. Скрипко Л.Е. Экономические аспекты системы менеджмента качества: Учебное пособие / Л.Е. Скрипко. — СПб.: Конфлакс, 2004. — 70 с.

10. Хоружий В.И. Методология управления прибыльностью предприятий АПК по ключевым показателям / В.И. Хоружий. — Владимир: ВладимирПолиграф, 2010. — 128 с.

11. Хоружий Л.И. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник / Под ред. Л.И. Хоружий / Л.И. Хоружий, О.И. Костина, Н.Н. Губернаторов, И.А. Сергеева. — М.: Изд-во РГАУМСХА им. К.А. Тимирязева, 2013. — 360 с.

12. Хоружий Л.И. Управленческий учет и анализ затрат на качество в организациях агросферы / Л.И. Хоружий, Ю.И. Катков // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2013. — № 8. — С. 56–65.

13. Хоружий Л.И., Катков Ю.Н. Пересекающийся потенциал организаций АПК в системе управленческого учета // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2013. — № 5. — С. 10.

References

1. Strategy for improving the quality of food products up to 2030 (approved by the RF Government dated 29 June 2016. Number 1364-p) [Electronic resource]. — Access: http://www.consultаnt.ru.

2. GOST R ISO 22005-2009 «Traceability in the feed and food chain».

3. Guidelines for the analysis of costs in the production of poultry meat and products from it. — M.: PG VNIIPP, 2008.

4. Guidelines for pricing improvement in the production of poultry meat and products from it. — M.: PG VNIIPP, 2009.

5. Bobylev G.A. Status of the poultry complex of Russia and ways of its development // Poultry and poultry products. — 2014. — № 6. — S. 18–22.

6. Vdovin A.I. The history of agricultural production management development in Russia / A.I. Vdovin, S.A. Vdovin, M.A. Jamal; Ed. M.A. Jamal; M. of Education. Peasants, state. Univ them. Cyril and Methodius. — St. Petersburg: Publishing house SPbGTU, 2002. — S. 121.

7. Magomedov M.D., Rybin A.V. Quality management in the food industry: a tutorial. — M., 2012. — 212 p.

8. Ovcharenko P.A. Information support for cost-benefi t analysis on the quality premixes: PhD thesis. ehkon. Sciences: 08.00.12. — M., 2012. — 198 p.

9. Skripko L.E. Economic aspects of management system kachestva: Tutorial / L.E. Violin. — St. Petersburg: Confl ux, 2004. — 70 p.

10. Horuzhy V.I. Methodology of management of AIC profi tability of enterprises of key indicators / V.I. Horuzhy. — Vladimir: VladimirPoligraf, 2010. — 128 p.

11. Horuzhy L.I. Accounting Financial Accounting: textbook / Ed. L.I. Horuzhy / L.I. Horuzhy, N.N. Kostina, O.I. Gubernatorov, I.A. Sergeeva. — M.: Publisher RGAU-ICCA name K.A. Timiryazev, 2013. — 360 p.

12. Horuzhy L.I. Management accounting and cost analysis of quality in organizations agrosphere / L.I. Horuzhy, Y.I. Katkov // Accounting in agriculture. — 2013. — № 8. — S. 56–65.

13. Horuzhy L.I., Katkov Y.N. Crossing the potential of agribusiness organizations in management accounting system // Accounting in agriculture. — 2013. — № 5. — S. 10.

Современные экономические условия диктуют использование новых подходов не только к учету качества продукции, но и к способам оценки качества по основополагающим базовым ценностям продуктов питания (безопасность, пищевая ценность и потребительские свойства).

Качество — это не только свойства товаров и услуг, интересующих потребителя. Качество — показатель, который необходимо использовать в оценке экономического положения страны. В конечном счете низкий уровень качества наносит ущерб экономике в национальном масштабе и напрямую влияет на уровень жизни населения.

В Израиле разработана методика оценки стоимости ресурсов, теряемых в результате пренебрежительного отношения к качеству в различных секторах экономики и на всех уровнях. В результате ее использования было установлено, что суммарные потери экономики Израиля от пренебрежения к качеству в 1995 г. составили 45–47 млрд шекелей (около 15 млрд долл. США). Весомость этих потерь составила 25% валового и внутреннего продукта страны [13].

Именно в целенаправленной борьбе с пренебрежением к качеству правительство этой страны видит путь к оздоровлению экономики и повышению уровня благосостояния ее населения, а также к увеличению роста валового национального продукта, расширению зарубежных рынков, сокращению роста экономической и социальной напряженности в обществе, сокращению издержек производства, уменьшению роста цен, повышению курса валюты.

Для решения проблемы продовольственной безопасности страны перед отраслью птицеводства, как наиболее динамично развивающейся отраслью животноводства, встал вопрос о скорейшем импортозамещении не только мяса птицы, но и в целом животного белка. Высокое качество и его направленность на конкретного конечного потребителя стали приоритетом текущей деятельности и императивом вектора стратегического развития отрасли птицеводства.

Действия России в рамках единого пространства Евроазиатского таможенного союза способствуют расширению рынка экспорта продукции, позволяя успешно развиваться отрасли, прежде всего при соблюдении единых стандартов оценки качества и безопасности продукции, которые цивилизованно удовлетворяются во всем мире путем внедрения системы менеджмента качества, базирующейся на принципе прослеживаемости.

Для Цитирования:
Васильева Олеся Николаевна, Методические подходы к оценке эффективности затрат на качество в СМК производства и переработки мяса птицы. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: