В зависимости от вида обязательства в государственных (муниципальных) учреждениях должны быть определены порядок принятия их к учету и контрольные процедуры проверки учета санкционирования расходов. Порядок отражения в учете принятых обязательств должен быть регламентирован государственными (муниципальными) учреждениями (далее — ГМУ) самостоятельно и закреплен в учетной политике.
Отметим, что в бюджетных и автономных учреждениях в процессе исполнения плана финансово-хозяйственной деятельности по расходам принятие денежных обязательств отражается в пределах утвержденных плановых сметных назначений на счете 050400000 «Сметные (плановые) назначения». Данный счет дает информацию о доходах (поступлениях), расходах (выплатах) по источникам финансового обеспечения.
Учет объема прав на принятие обязательств отражается на счете 050600000 «Право на принятие обязательств» в разрезе кодов расходов КОСГУ в пределах плановых значений, утвержденных на текущий период.
Утвержденный объем финансового обеспечения учитывается на счете 050700000 «Утвержденный объем финансового обеспечения», отражающем объем, утвержденный планом финансово-хозяйственной деятельности, и считается показателем, на основе которого можно осуществлять контроль за своевременностью и полнотой поступления источников финансового обеспечения, в том числе средств субсидии на выполнение задания.
Полученный объем финансового обеспечения, учитываемый на счете 050800000 «Получено финансового обеспечения», дает основание контроля за выполнением плана финансово-хозяйственной деятельности по утвержденным ранее сметным назначениям.
Принятые обязательства, исполнение которых предусмотрено планом финансово-хозяйственной деятельности, отражаются на счетах учета пятого раздела плана счетов «Санкционирования расходов хозяйствующего субъекта»1 и являются исполненными расходными обязательствами в текущем периоде (в том числе не исполненные обязательства прошлого периода).