Статья поступила 2 февраля 2020 г.
Потребность в источниках финансирования возникает у каждого предприятия на всех стадиях его жизненного цикла. Проблема выбора источников, способов и форм мобилизации финансовых ресурсов имеет для предприятий первостепенное значение. В современных условиях структура источников образования активов представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами.
Цель исследования заключается в разработке методических подходов к анализу собственного и заемного капитала, направленных на эффективное их использование.
Задачи исследования: проведение и обоснование анализа собственного и заемного капитала с использованием различных методических подходов.
Изучены нормативные акты и научные труды отечественных экономистов в области анализа собственного и заемного капитала. В процессе исследования использованы общенаучные методы: сравнение, факторный анализ, анализ с использованием метода коэффициентов.
Вопросы анализа структуры, движения и изменения собственного и заемного капитала, факторный анализ с использованием метода коэффициентов, позволяющие повысить эффективность их использования в сельскохозяйственных организациях, являются в настоящее время предметом активных дискуссий среди специалистов по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту [2, 7–9, 11, 13].
В современной российской экономике структура источников образования активов (средств) представлена основными составляющими: собственным капиталом и заемными (привлеченными) средствами. Собственный капитал предприятия представляет собой стоимость (денежную оценку) имущества предприятия, полностью находящегося в его собственности. Собственному капиталу по праву принадлежит ведущая роль среди источников финансирования хозяйственной деятельности предприятия. Именно он необходим для создания предприятия, и по его величине судят о масштабах деятельности предприятия. Величина собственного капитала определяет также потенциальные возможности объема и стоимости привлечения заемных средств. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем финансово-хозяйственной деятельности организации, обеспечить более плодотворное применение собственного капитала, значительно увеличить прибыль и укрепить финансовое состояние предприятий. Поэтому чрезвычайно важно выявлять факторы и причины всевозможных изменений в финансовом состоянии организации для обеспечения возможности прогнозирования на интервал времени развития обстановки и оперативно нивелировать или уменьшить неблагоприятные тенденции [12].