В основе совершения мошеннических действий лежат умелое использование несовершенства отдельных законов и финансовой системы, сложность и многоступенчатость финансово-экономических связей, некомпетентность, юридическая неосведомленность, беспечность, безответственность, а также доверчивость руководителей экономических субъектов и частных лиц.
В то же время своевременно распознать эти действия нередко затруднительно, поскольку при мошеннических посягательствах совершаемые незаконные действия внешне выглядят как вполне обычные операции, осуществляемые в соответствии с установленными правовыми и экономическими нормами. Преступники всегда стремятся тщательно маскировать свои действия. Применяемые ими способы обмана, подлога и прочих видов мошенничества, как правило, очень трудно поддаются проверке.
Каковы бы ни были характер экономического преступления и условия, которые создают для этого благоприятную основу, в бухгалтерском учете экономического субъекта факт противоправного действия не может не отразиться. Эффективное выявление мошенничества в бухгалтерском учете требует глубокого анализа экономическо-правовой характеристики подобных искажений. Для этого необходимо систематизировать виды, возможность и способы совершения, варианты отражения в бухгалтерском учете мошеннических действий.
Мошенничество можно сгруппировать по четырем признакам.
Простое мошенничество представляет собой мошенничество без квалифицирующих признаков. Простое мошенничество, как правило, носит разовый характер, совершается одним лицом и в небольших размерах.
Для него не свойственна специальная подготовка. Простое мошенничество имеет в большинстве своем стихийный характер.
Квалифицированное мошенничество совершается должностными лицами или организованной группой лиц в крупном размере и неоднократно. Для квалифицированного мошенничества характерно тщательное планирование сложных схем различных операций с распределением ролей участников этих операций. Тщательно готовятся документы сокрытия, используются подставные лица, разрабатываются способы противодействия проверочным мероприятиям.