Погрешности в использовании новейших технологий в молочной отрасли есть основная причина, по которой качество молока падает, а также ухудшаются технологические характеристики производимой молочнокислой продукции [1–3], наблюдается заболевание сосков вымени гиперкератозом и субклинические маститы.
Наиболее часто причиной заболевания субклиническим маститом и лактирующих коров, по мнению B-M. Kahar et al. [10], является галактогенный путь проникновения микроорганизмов в цистерну молочной железы через сосковый канал, который после доения остается открытым в течение 30 мин. Рядом авторов (Enger B. D. et al. [5] и GleesonD. et al. [6]) доказано, что золотистый стафилококк – один из основных и более вирулентных патогенов, которые могут вызывать субклиническую маститную инфекцию. Колонизация кожи соска S. aureus увеличивает риск внутримаммарной инфекции. При этом на количество бактерий на сосках до кластерного применения может повлиять процедура их подготовки перед доением.
Доказано, что гигиеническая обработка и дезинфекция сосков вымени до и после доения снижают количество бактерий на коже сосков, при этом концентрация S. aureus ниже при погружении в раствор дезинфицирующего средства до и после доения по сравнению с необработанными сосками.
Исходя из материалов статьи H. Fjeld et al. [8], можно сделать выводы, что распространение маститных патологий в значительной степени зависит от технологии доения и породных особенностях животных, экологии и других факторов (внутренних и внешних).
Данные, представленные C. Baumberger et al. [7] и K. Annabelle Beaver Rebecca et al. [4], свидетельствуют о том, что, когда на кожных покровах соска появляется и размножается стафилококк золотистый, риски внутримаммарной инфекции многократно возрастают. На необработанных сосках концентрация S. аureus выше.
Согласно результатам исследования F. Gomes et al. [9], использование полигексаметилен бигуанид гидрохлорида /э вкалиптового масла помогает снизить количество S. Agalactiae и S. aureus в экспериментальных условиях.