Основными показательными недостатками производственной энергетики АПК являются высокая энергоемкость продукции (в 3–5 раз выше, чем в ЕС), снижающая ее конкурентоспособность, низкая энерговооруженность труда (сравнительные цифры близки к приведенным), восполняемая физическим трудом с низкой производительностью, среднегодовое потребление в расчете на сельского жителя в 4 раза меньше, чем на городского, что определяет низкий уровень цивилизации. Кроме этого, в АПК относительно велико использование мобильной силовой техники, работающей на топливе. Реформирование производственной деятельности, сопряженное, как правило, с реконструкцией производства, в АПК не привело к заметным энергетическим улучшениям, поскольку совершенствование систем электроснабжения в сельской местности является капиталоемким мероприятием в связи с разбросанностью маломощных потребителей по территории. Требование повышения эффективности использования энергии, ориентированное на окупаемость затрат на энергию, является задачей, для решения которой необходим анализ причин сложившегося состояния.
Даже перечень недостатков в сельской энергетике свидетельствует о том, что они специфичны не только и не столько по видам потребляемой энергии, сколько по технологиям производства и переработки пищевой продукции в разных подотраслях – растениеводство, животноводство, птицеводство, каждая из которых характеризуется своим разнообразием. Деление потребленной энергии на объем выпущенной продукции как укоренившийся способ определения ее энергоемкости представляется слабо обоснованным, даже малограмотным, поскольку энергии разных видов в этом случае складываются, а на самом деле в потребительской установке каждый вид подводится с потерями к своему/своим приемникам, как правило, после подготовительных процессов (передача, трансформация энергетических показателей, преобразование в другой вид). Целью статьи является приведение алгоритмов работы с энергетическими показателями на всех технических элементах (ТЭ), их анализ и оценку в соответствие с целью ее использования. Анализ и обобщения проведены на примере стационарной потребительской установки.