По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311

Метод оценки энергоффективности потребительских систем АПК

Карпов В. Н. д-р техн. наук, профессор, кафедра энергообеспечения предприятий и электротехнологий, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Санкт-Петербург

Изложен метод представления потребительской производственной установки как технической структурной системы, позволяющий разделить систему на передающую и действующую части, энергетические процессы в технических элементах (оборудовании) которых сопровождаются потерями. Предложено и проверено экспериментально разделение энергии в действующей части на расчетный расход и потери с переносом этого разделения на потребленную энергию и на энергоемкость продукции. Таким образом, использование метода дает цифру реального значения энергоэффективности. Она устраняет неопределенность традиционного расчета энергоемкости продукции. Это позволяет также осуществлять энергетическую экспертизу проектных и технологических решений.

Литература:

1. Стасинопулос П. Проектирование систем как единого целого. Интегральный подход к инжинирингу для устойчивого развития / П. Стасинопулос, М.Х. Смит, Х. Харгроувс, Ч. Деша. – М.: Эксмо, 2012. – 288 с.

2. Карпов В.Н. Введение в энергосбережение на предприятиях АПК. – СПб.: СПбГАУ, 1999. – 72 с.

3. Карпов В.Н. Определение энергетической эффективности на этапе проектирования предприятия методом конечных отношений / В.Н. Карпов, А.А. Немцев // Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2015. – Т. 18. – № 4. – С. 709–718.

4. Карпов В.Н. Экспериментальное определение показателей энергетической эффективности и их использование для устойчивого развития потребительских систем / В.Н. Карпов, И.А. Немцев // Вестник Мурманского государственного технического университета. – 2015. – Т. 18. – № 4. – С. 719– 728.

Основными показательными недостатками производственной энергетики АПК являются высокая энергоемкость продукции (в 3–5 раз выше, чем в ЕС), снижающая ее конкурентоспособность, низкая энерговооруженность труда (сравнительные цифры близки к приведенным), восполняемая физическим трудом с низкой производительностью, среднегодовое потребление в расчете на сельского жителя в 4 раза меньше, чем на городского, что определяет низкий уровень цивилизации. Кроме этого, в АПК относительно велико использование мобильной силовой техники, работающей на топливе. Реформирование производственной деятельности, сопряженное, как правило, с реконструкцией производства, в АПК не привело к заметным энергетическим улучшениям, поскольку совершенствование систем электроснабжения в сельской местности является капиталоемким мероприятием в связи с разбросанностью маломощных потребителей по территории. Требование повышения эффективности использования энергии, ориентированное на окупаемость затрат на энергию, является задачей, для решения которой необходим анализ причин сложившегося состояния.

Даже перечень недостатков в сельской энергетике свидетельствует о том, что они специфичны не только и не столько по видам потребляемой энергии, сколько по технологиям производства и переработки пищевой продукции в разных подотраслях – растениеводство, животноводство, птицеводство, каждая из которых характеризуется своим разнообразием. Деление потребленной энергии на объем выпущенной продукции как укоренившийся способ определения ее энергоемкости представляется слабо обоснованным, даже малограмотным, поскольку энергии разных видов в этом случае складываются, а на самом деле в потребительской установке каждый вид подводится с потерями к своему/своим приемникам, как правило, после подготовительных процессов (передача, трансформация энергетических показателей, преобразование в другой вид). Целью статьи является приведение алгоритмов работы с энергетическими показателями на всех технических элементах (ТЭ), их анализ и оценку в соответствие с целью ее использования. Анализ и обобщения проведены на примере стационарной потребительской установки.

Для Цитирования:
Карпов В. Н., Метод оценки энергоффективности потребительских систем АПК. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2019;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: