Скотоводство – одна из отраслей современного животноводства, на которую возложена важнейшая задача по получению продуктов питания, таких как молоко и мясо, а также многих других продуктов для перерабатывающей промышленности [1, 2].
Эффективность скотоводства закладывается в период получения и выращивания телят, определяется их жизнеспособностью, здоровьем, ростом, развитием, затратами на кормление, уход и лечение. Однако интенсивная промышленная система содержания, неполноценное кормление, выращивание в условиях нарастающего экологического и технологического прессинга на организм не всегда позволяют получать максимальную продуктивность [3].
Особого внимания требуют к себе новорожденные телята, поскольку они обладают слабой устойчивостью к большинству заболеваний, менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выражены защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. В результате действия комплекса стресс-факторов нарушается физиологическое состояние организма животных, чаще проявляются заболевания и отход молодняка [4, 5].
В связи с этим одной из важнейших и актуальных проблем, имеющих большое практическое значение, является создание животным условий содержания, отвечающих биологическим потребностям их организма, а также изыскание новых методов, способствующих увеличению резистентности организма, повышению сохранности и продуктивности животных [6, 7].
В настоящее время проводятся разнообразные профилактические обработки животных биологическими препаратами различного происхождения, способными в значительной мере снизить пагубные последствия воздействий стрессовых нагрузок на организм животных. Особый интерес представляют препараты, направленно воздействующие на иммунную систему.
Учеными разработано множество разного рода стимуляторов, раскрыты новые представления об их роли и механизм действия. Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты с иммунотропным действием, усиливающие эффективную иммунную защиту. Ареал использования иммуномодуляторов в ветеринарии постоянно расширяется, т. к. иммунодефицитные состояния организма стали практически неотъемлемой частью животноводства.