Острый риносинусит (ОРС) — широко распространенная патология, характеризующаяся значительным подъемом заболеваемости в осенне-зимний период. Основными возбудителями ОРС являются вирусы, и лишь в 2–5 % случаев имеет место присоединение бактериальной суперинфекции [1, 2]. Возбудители респираторно-вирусных инфекций — эпителиотропные вирусы — оказывают повреждающее действие на мерцательный эпителий слизистой оболочки полости носа, что приводит к нарушению мукоцилиарного транспорта (МЦТ) в полости носа и околоносовых пазухах. Одним из способов восстановления МЦТ является ирригационная терапия [3].
Промывание носа солевыми растворами широко применяется в клинической практике для лечения острых воспалительных заболеваний околоносовых пазух [4, 5]. К методам ирригационной терапии относятся орошение слизистой оболочки носа аэрозолями лекарственных веществ, носовой душ, выполняемый как при прохождении лекарственного раствора самотеком, так и под давлением, перемещение лекарственных веществ в околоносовые пазухи. Следует отметить, что у взрослых эффективность промывания полости носа солевыми растворами не доказана, однако имеются контролируемые рандомизированные исследования, подтверждающие целесообразность использования данного метода у взрослых [6, 7].
Одним из методов ирригационной терапии является перемещение лекарственных веществ, который был предложен Артуром Проетцом еще в 1992 году [8]. В отечественной ЛОР-практике этот метод считается эффективным и применяется без ограничений в любом возрасте. Многие специалисты считают, что метод перемещения является безболезненным, помогает избежать пункции верхнечелюстной пазухи и справиться с хроническими заболеваниями. Часто эту процедуру выполняют по желанию пациента, зачастую без осмотра врача.
Показаниями к использованию метода перемещения являются неосложненные формы синуситов при условии сохранения естественного сообщения между околоносовыми пазухами и полостью носа.
При кажущейся простоте, необходим достаточный опыт персонала чтобы эффективно выполнять процедуру. Перемещению должна предшествовать тщательная анемизация полости носа, максимально устраняющая отек слизистой оболочки в области естественных отверстий пазух. Во время процедуры больной должен лежать на спине с запрокинутой назад головой, головной конец кушетки должен быть опущен на 30о. Для эффективного дренирования пазух необходимо, чтобы больной произносил определенные звуки (традиционно — «ку-ку»), в этот момент мягкое небо разобщает полость носа и носоглотки, что в сочетании с работой аспиратора, плотно введенного в одну ноздрю при закрытой другой ноздре создает отрицательное давление в полости носа.