Ионный обмен — это процесс обмена между ионами, находящимися в растворе, и ионами, которые находятся на поверхностях твердой фазы материалов.
Данную методику водоочистки применяют как в промышленных целях, так и в бытовых. Жесткость воде придают растворенные в ней соли магния и кальция, а ионный обмен регулирует их содержание, таким образом нормализуется состав воды.
Минеральные соли заменяются на другие химические структуры, таким образом вода сохраняет свои свойства. При водоподготовке методом ионного обмена применяются специальные фильтрующие устройства. Они заполняются ионитами, а затем водой. В ней, просачиваясь сквозь ионообменный материал, большая часть ионов электролитов заменяется на иониты. При этом изменяется химическая структура жидкости и реагента. Ионная очистка не способствует выпадению солей жесткости в осадок, следовательно не требуется устанавливать дополнительные фильтры.
В составе смолы различные функциональные добавки, которые ответственны за протекание реакций ионного обмена. Гранулы производятся разных размеров.
При взаимодействии с водой происходит набухание смолы. В процессе замены ионов солей жесткости смола утрачивает первоначальный состав, рабочие характеристики при эксплуатации изменяются. Для того, чтобы восстановить работоспособность реагента, используют раствор NaCl или лимонную кислоту. Со временем ионные фильтры заменяют. Если регулярно очищать вещество, оно будет работать около трех лет.
Очистку ионообменным способом целесообразно применять, когда необходимо подготовить воду с высокой минерализацией: 100–200 мг солей на 1 л.
Эффективно работают ионообменные умягчители и с высоким уровнем жесткости, но при этом они имеют и свои минусы.
Преимущества
• Качество очистки и умягчения воды высокое.
• В жидкости уменьшается количество солей жесткости и других вредных веществ.
• Эксплуатация и обслуживание просто осуществлять.
Недостатки