Каждое предприятие ищет способ увеличить прибыль, параллельно сократив издержки. И государство, безусловно, заинтересовано стимулировать этот процесс, предлагая различные способы оптимизации менеджмента, один из которых – бережливое производство. Это концепция управления предприятием, получившая мировую известность и основанная на методичном устранении потерь на всех этапах производства.
Философия непрерывного совершенствования процесса производства, или «кайдзен», возникла в японской компании Toyota. Постоянное снижение издержек, повышение производительности труда и активное вовлечение в процесс преобразования сотрудников предприятия заинтересовали американцев, которые окрестили японскую технологию термином lean manufacturing, или «бережливое производство».
Сегодня лидеры мировой промышленности уделяют этой концепции все больше внимания. Бережливое производство помогает повысить производительность труда на 30–70 %, снизить издержки, сократить время поставок.
За последние 10–15 лет эти идеи и методы были реализованы на крупных отечественных промышленных предприятиях. Среди них – КамАЗ, Росатом, ГАЗ, Алмаз-Антей , Объединенная судостроительная корпорация и множество других. Благодаря внедрению новой системы удалось снизить потери и ускорить сборку. Время производственного цикла сократилось минимум на 20 %.
Вместе с тем сегодня концепция также включает в себя и работу с потребителями, заказчиками, поставщиками. Это уже не только создание продукции или оказание услуг, но и проектирование, техобслуживание, ремонт, метрологическое обеспечение, логистика, информационные процессы. Используя подходы бережливого производства, можно сократить складские запасы как минимум на треть, снизить издержки, повысить точность поставок, сократить сроки проектирования и подготовки производства.
Дело в том, что в традиционной модели отношений заказчиков и исполнителей преобладают постконтрактные отношения относительно качества, цены и сроков поставок продукции. То есть, как правило, претензии возникают уже по факту случившегося. Однако если применять в контрактах стандарты требований к интегрированной системе менеджмента, то риски поставок товаров низкого качества, роста цен по отношению к указанным в контракте, нарушения сроков выполнения заказов и поставок будут снижены. Необходимо перенести акценты в работе с поставщиками на предконтрактные отношения, в которых стороны «договариваются на берегу».