Статья поступила 07.06.2019
Движение окружает и сопровождает нас повсюду: движутся планеты, время, воды рек, жизнь городов сопровождается движением транспорта по магистралям. Наша собственная жизнь также неотделима от феномена движения, как на микро-, так и на макроуровне, будь то движение и деление атомов вещества и клеток тела, движение и взаимодействие наших тел в пространстве или движение человека к определенной цели, обусловленное намерением и выраженное в поступках, которые сами по себе тоже являются движением воли.
Задаваясь вопросом о метафизике движения, то есть о его неочевидных принципах, роли и значении в нашей жизни, мы ставим перед собой цель нашего исследования: описать и оценить природу феномена движения как в истории философии (от Зенона до Декарта и Локка), так и в истории медицины (от Аристотеля и Цельса до современных механизмов, дающих человеку шанс возвратить возможность движения как аспекта полноценного бытия). Методом исследования является не только анализ развития феномена движения в истории философии и науки, но и анализ влияния современных технологий на само понимание природы движения не как физиологического, но как онтологического феномена.
Но прежде чем ставить перед собой вопрос о природе движения, позволим себе дать определение самому этому термину в рамках методологии исследования. Итак, слово «движение», древнеславянская форма которого «вига», «вратва» (сравните с глаголами «двигаться» и «вращать»), произошло от санскритского корня -vor-, образующего существительное vratta — «круг», а также глагол varata — «вращать». Отсюда: «вертеть, ворочать, поворачивать, ворожить». В европейских языках varata — протоглагол, породивший древнеанглийское vragan — «побуждать, пробуждать» и английское turn — «поворот, поворачивать». Сравните: it's your turn («твоя очередь…») to turn on («включать, заводить»). Латинское vertu от имени Вертумна — бога перемен и греческое κίνηση (киниси, от κίνη — «сменять друг друга», как в слове «кинематограф»). Все это наводит на мысль о сущности движения как вращения, превращения, пробуждения, постоянного оживления и качественной перемены существования чего-либо [1]. Движение — аспект бытия сущностей, предметов и явлений, а также процесс их (взаимо)действия, делающий их существование настоящим, действительным. То есть в онтологическом смысле движение есть акт, действие, «усилие бытия», создающее мир «в том значении этого слова, в котором мы привыкли считать все окружающее нас действительностью» [2].