По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 37.03 DOI:10.33920/nik-02-2303-03

Место информального образования в опыте студентов первого курса педагогического института

Комарова Юлия Васильевна специалист дирекции Института педагогики и психологии Петрозаводского государственного университета, магистрант Института журналистики, коммуникации и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, 185910, Российская Федерация, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33, эл. адрес: kometta1@yandex.ru

В статье рассматриваются различные аспекты информального образования, имеющие значение для формирования опыта обучения у студентов первого курса педагогического института.

Литература:

1. Дирксен Дж. Искусство обучать: как сделать любое обучение нескучным и эффективным / Джули Дирксен; пер. с англ. Ольги Долговой. — 4-е изд., доп. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. — 312 с.

2. Меморандум непрерывного образования Европейского союза [Электронный ресурс]. — URL: http://www.znanie.org/docs/memorandum.html (дата обращения: 04.12.2021).

3. Образование для инновационных обществ в XXI веке. — Саммит «Группы восьми». — Санкт-Петербург, 2006.

1. Dirksen Dzh. Iskusstvo obuchat': kak sdelat' lyuboye obucheniye neskuchnym i effektivnym / Dzhuli Dirksen; per. s angl. Ol'gi Dolgovoy. — 4-ye izd., dop. — M.: Mann, Ivanov i Ferber, 2017. — 312 s.

2. Memorandum nepreryvnogo obrazovaniya Yevropeyskogo soyuza [Elektronnyy resurs]. — URL: http://www.znanie.org/docs/memorandum.html (data obrashcheniya: 04.12.2021).

3. Obrazovaniye dlya innovatsionnykh obshchestv v XXI veke. — Sammit «Gruppy vos'mi». — Sankt-Peterburg, 2006.

В обществе, построенном на экономике знаний, социально-экономическое процветание стран зависит от их способности обеспечивать качественное образование всех членов общества, чтобы дать им возможность преуспеть в стремительно меняющемся мире [3]. Общество, основанное на знаниях, это такое «общество, в котором основу экономики составляют нематериальные товары и услуги и где знания и умения приобретают первостепенное значение» [2]. В структуре инновационного общества лежит так называемый треугольник знаний, включающий образование, исследование и инновации.

Способность жить в условиях быстрых перемен как условие адаптации человека в информационном обществе становится очевидной все большему количеству людей. Вот почему все больше обсуждается концепция непрерывного образования, а также то, что, помимо формирования и расширения hard skills и soft skills у будущих специалистов, необходимо рассматривать еще и коллекции навыков shaper, которые востребованы в определенных профессиональных областях, стимулируют инновации и обеспечивают продвижение новых технологий на рынок. Все это вынуждает обсуждать новые подходы к подготовке будущих специалистов для сферы образования.

Одним из перспективных, по нашему мнению, является акцент на наличный и потенциальный опыт студентов, которые еще только начинают знакомиться с педагогическими профессиями.

Принято считать, что современная молодежь владеет цифровыми навыками, позволяющими им быть активными в социальных сетях. Однако наш опыт взаимодействия со студентами первого курса в ходе исследования показал, что это не так. Например, при загрузке проектов или в ситуации необходимости быстрой коммуникации студенты отвечали долго, задерживая процесс. В то же время благодаря нашему педагогическому сопровождению стартапов образовательных треков студентов мы заметили, что овладение цифровыми навыками происходит у молодежи достаточно быстро. Например, они быстро научились «зашивать» нужный контент в QR-код, пользоваться предложенным сервисом Canva, делать качественное видео, озвучивать его, пользоваться различными сервисами для регистрации участников и пр.

Для Цитирования:
Комарова Юлия Васильевна, Место информального образования в опыте студентов первого курса педагогического института. Ученый совет. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: