Работа пищевого производства сегодня — это игра на выживание в динамичной и высококонкурентной среде. Предприятие получается одновременно зажато с разных сторон. С одной стороны, конечный потребитель со сформированными вкусовыми предпочтениями и высоким запросом на качество, которому надо соответствовать. Либо с низкой покупательской способностью — в этом случае необходимо обеспечивать гигиенический уровень качества за определенную цену. С другой стороны — торговые сети, которые давят по ценам и вынуждают бороться за место на полке, участвуя в промо-акциях с большими объемами и ценой, практически равной себестоимости, (а порой даже ниже). Сюда же относится и уровень клиентского сервиса, которые не просто ставит производителей в рамки, но и грозит штрафами в случаи его нарушения. Кроме того, у пищевого предприятия есть задача обеспечения пищевой безопасности, за выполнением которой следят внешние регуляторы.
Все это толкает производителей на активную борьбу за эффективность и поиск все новых и новых инструментов для ее повышения.
Место MES в ИТ-архитектуре
MES (от англ. manufacturing execution system) — система управления производственными процессами. Включает в себя инструменты управления материальным потоком в технологическом цикле производства — от приемки сырья до выпуска продукции.
Пирамида ИТ-архитектуры состоит из 3-х уровней. Верхний — это ERP-система, направленная на сбор информации для принятия решений на уровне финансовых показателей. Нижний — программное обеспечение, через которое происходит управление технологическим оборудованием. MES является связующим звеном между ними. Это система, инструментарий которой позволяет решать задачи управления производством на цеховом уровне.
MES-система обеспечивает данными финансовый учет, взаимодействует с системой управления торговлей и может интегрироваться со SCADA и АСУТП-системами. Еще одна из ее задач — это взаимодействие с ГИСами (дополнительными видами регуляторного ПО, которые актуальны для пищевых предприятий).