По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004 DOI:10.33920/pro-01-2304-02

MES — ядро цифровизации пищевого предприятия

Шишкин А.А. управляющий партнер компании «Константа», г. Нижний Новгород, e-mail: marketing@standart1c.ru

В материале рассматриваются аспекты повышения эффективности деятельности промышленного предприятия на примере производства пищевой продукции. Автор оценивает целесообразность использования системы управления производственными процессами (MES). Внедрение MES позволяет снизить объем брака на производстве, потери, увеличить выход продукции.

Работа пищевого производства сегодня — это игра на выживание в динамичной и высококонкурентной среде. Предприятие получается одновременно зажато с разных сторон. С одной стороны, конечный потребитель со сформированными вкусовыми предпочтениями и высоким запросом на качество, которому надо соответствовать. Либо с низкой покупательской способностью — в этом случае необходимо обеспечивать гигиенический уровень качества за определенную цену. С другой стороны — торговые сети, которые давят по ценам и вынуждают бороться за место на полке, участвуя в промо-акциях с большими объемами и ценой, практически равной себестоимости, (а порой даже ниже). Сюда же относится и уровень клиентского сервиса, которые не просто ставит производителей в рамки, но и грозит штрафами в случаи его нарушения. Кроме того, у пищевого предприятия есть задача обеспечения пищевой безопасности, за выполнением которой следят внешние регуляторы.

Все это толкает производителей на активную борьбу за эффективность и поиск все новых и новых инструментов для ее повышения.

Место MES в ИТ-архитектуре

MES (от англ. manufacturing execution system) — система управления производственными процессами. Включает в себя инструменты управления материальным потоком в технологическом цикле производства — от приемки сырья до выпуска продукции.

Пирамида ИТ-архитектуры состоит из 3-х уровней. Верхний — это ERP-система, направленная на сбор информации для принятия решений на уровне финансовых показателей. Нижний — программное обеспечение, через которое происходит управление технологическим оборудованием. MES является связующим звеном между ними. Это система, инструментарий которой позволяет решать задачи управления производством на цеховом уровне.

MES-система обеспечивает данными финансовый учет, взаимодействует с системой управления торговлей и может интегрироваться со SCADA и АСУТП-системами. Еще одна из ее задач — это взаимодействие с ГИСами (дополнительными видами регуляторного ПО, которые актуальны для пищевых предприятий).

Для Цитирования:
Шишкин А.А., MES — ядро цифровизации пищевого предприятия. Управление качеством. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: