По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1

Мембранные технологии для очистки воды в пищевой промышленности

Громов С.П. ЗАО «НПК Медиана-Фильтр»
Федосеева Е.Б. ЗАО «НПК Медиана-Фильтр»

Мембранные технологии широким фронтом внедряются в практику отечественной промышленной водоподготовки за последнее десятилетие.

Установки водоподготовки на основе обратного осмоса (RO) с успехом эксплуатируются многочисленными потребителями. При этом в пищевом секторе (подготовка воды питьевого качества) приходится сталкиваться с необходимостью дозирования солей в обратноосмотический пермеат, с целью приведения его состава в соответствие с требованиями действующих нормативов, или наблюдать ситуации, когда в обратноосмотический пермеат подмешивается исходная вода. Оба указанных выше способа водоподготовки трудно счесть оптимальными.

В первом случае налицо явный факт избыточности эксплуатационных затрат: сначала из обрабатываемой воды удаляется основная масса растворенных солей, а затем проводится коррекция состава опресненной воды путем добавки солевых композиций.

Реализуемое во втором случае водоподготовительное решение экономично, но сопровождается серьезным риском поступления к потребителю нежелательных компонентов с исходной водой, подмешиваемой в пермеат.

Кроме того, ввиду абсолютной проницаемости обратноосмотических мембран для растворенных в водной среде газов, рН пермеата практически всегда смещен в кислую область (из-за присутствия СО2 ), и его корректировка сопряжена с дополнительными затратами.

Одна из целей данной статьи — привлечь внимание к возможностям мембранной технологии нанофильтрации воды в такой традиционной области применения мембранных методов очистки, как водоподготовка в пищевой отрасли и водоснабжении.

Для решения упомянутых задач мембранные технологии с использованием нанофильтрации (NF) широко используются за рубежом. Так, например, в Париже с 1999 г. эксплуатируется установка питьевого водоснабжения на нанофильтрацилонных мембранах FILMTEC производительностью более 5800 м3 /ч; в Финляндии и Швеции в период с 1999 г. запущены и успешно работают более дюжины нанофильтрационных установок водоподготовки производительностью 100–200 м3 /ч, обеспечивающих население питьевой водой; в Норвегии для тех же целей введена в эксплуатацию в 2003 г. водоподготовительная установка нанофильтрации производительностью свыше 600 м3 /ч.

Для Цитирования:
Громов С.П., Федосеева Е.Б., Мембранные технологии для очистки воды в пищевой промышленности. Водоочистка. 2018;1-2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: