По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 323:328.185

Механизмы реализации антикоррупционной политики в системе государственной гражданской службы

Кристина Владимировна Бушенкова магистрант государственного и муниципального управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Среднерусский институт управления — филиал РАНХИГС, E-mail: solitmu@mail.ru

В статье автор осветил актуальную для Российского государства проблему противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы. Представлен анализ реализации основных направлений проведения антикоррупционной политики в системе государственного управления. Выявляются эффективные механизмы, направленные на предупреждение и противодействие коррупции на государственной службе. Автором обоснованы оптимальные меры государственной антикоррупционной политики в современной России.

Литература:

1. Агеев В.Н. Борьба с коррупцией в сфере государственной службы как приоритетное направление государственной политики // Следователь. — 2009. — № 9. — С. 22–27.

2. Васютин Ю.С. Участие в государственном управлении — важнейшее признание гражданского общества // Управление в условиях динамично развивающегося общества: социологический альманах. Вып. 5: сб. науч. статей. — Орел: Изд-во ОФ РАНХиГС, 2013. — С. 15–17.

3. Нарышкин С.Е. Международное сообщество в борьбе с коррупцией // Журнал российского права. — 2012. — Т. 7, № 18. — С. 5–7.

4. Римский В.Л. Коррупция во взаимодействиях российских граждан с представителями органов власти// Общественные науки и современность. — 2008. — № 5. — С. 59–66.

5. Шедий М.В. Коррупционализация власти как фактор деформации государственного управления // Развитие института государственной службы в регионах: международный и российский опыт: в 3-х тт. Т.1: Мат-лы международной научно-практ. конф. (19 сентября 2013 г.): — Орел: Изд-во ОФ РАНХиГС, 2013. — С. 294–302.

6. Шедий М.В. Антикоррупционная политика России: вектор развития// Государственная политика: методология, практика, направления совершенствования. Мат-лы II международной научно-практ. конф. (25 мая 2017 г.) / под ред. П.А. Меркулова; сост. Е.Н. Малик. — Орел: Изд-во Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС, 2017. — С.44–48.

Масштабы и формы проявления коррупции в каждый исторический момент и в каждой конкретной стране определяются соответствующими объективными факторами политического, экономического, правового, национального и культурно-нравственного характера.

Коррупция в России встроена в сеть социальных отношений, она вплетена в структуру власти, что определяет ее распространенность и масштабы. Но ее возникновение в первую очередь связано с поведением управленческого аппарата в стране, с дефицитом квалифицированных услуг и необходимых средств, распределение которых становится возможным при удовлетворении личной заинтересованности их распределителя. Это в конечном счете привело к тому, что коррупция в стране превратилась в системное явление, поэтому вопросы противодействия коррупции на государственной службе сегодня стоят в повестке дня федерального и регионального масштабов.

Необходимо понимать, что такое острое внимание со стороны как государства, так и общественности на проблему коррупции происходит из-за существенного снижения эффективности государственного управления. Исходя из этого, падают темпы экономического роста нашей страны, темпы роста благосостояния граждан Российской Федерации, увеличивается рост преступных деяний.

Отечественные и зарубежные исследователи в зависимости от основных функций, реализуемых государственными и муниципальными органами, в которых коррупция активно существует (развивается, трансформируется) и проявляется, выделяют1 :

— коррупцию в исполнительных (правительственных и муниципальных) органах власти (административную коррупцию);

— коррупцию в законодательных (представительных) органах государственной власти (парламентскую коррупцию);

— коррупцию в судебных органах (судебную и/или судейскую коррупцию).

Проникновение коррупции во все сферы государственного управления стало основной из причин, тормозящих работу системы государственной службы в нашей стране. Одним из главных приоритетов, стоящих перед нашим государством, является противодействие коррупции во всех сферах взаимодействия государства и граждан, к какой и относится государственная служба.

Для Цитирования:
Кристина Владимировна Бушенкова, Механизмы реализации антикоррупционной политики в системе государственной гражданской службы. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: