Масштабы и формы проявления коррупции в каждый исторический момент и в каждой конкретной стране определяются соответствующими объективными факторами политического, экономического, правового, национального и культурно-нравственного характера.
Коррупция в России встроена в сеть социальных отношений, она вплетена в структуру власти, что определяет ее распространенность и масштабы. Но ее возникновение в первую очередь связано с поведением управленческого аппарата в стране, с дефицитом квалифицированных услуг и необходимых средств, распределение которых становится возможным при удовлетворении личной заинтересованности их распределителя. Это в конечном счете привело к тому, что коррупция в стране превратилась в системное явление, поэтому вопросы противодействия коррупции на государственной службе сегодня стоят в повестке дня федерального и регионального масштабов.
Необходимо понимать, что такое острое внимание со стороны как государства, так и общественности на проблему коррупции происходит из-за существенного снижения эффективности государственного управления. Исходя из этого, падают темпы экономического роста нашей страны, темпы роста благосостояния граждан Российской Федерации, увеличивается рост преступных деяний.
Отечественные и зарубежные исследователи в зависимости от основных функций, реализуемых государственными и муниципальными органами, в которых коррупция активно существует (развивается, трансформируется) и проявляется, выделяют1 :
— коррупцию в исполнительных (правительственных и муниципальных) органах власти (административную коррупцию);
— коррупцию в законодательных (представительных) органах государственной власти (парламентскую коррупцию);
— коррупцию в судебных органах (судебную и/или судейскую коррупцию).
Проникновение коррупции во все сферы государственного управления стало основной из причин, тормозящих работу системы государственной службы в нашей стране. Одним из главных приоритетов, стоящих перед нашим государством, является противодействие коррупции во всех сферах взаимодействия государства и граждан, к какой и относится государственная служба.