На сегодняшний день проблема выбора метода и модели для осуществления полной оценки уровня конкуренции строительной компании по-прежнему остается актуальной. В силу особенностей развития рыночных отношений строительные компании вышли на новый уровень и стали относиться к новой категории — девелопменту объектов недвижимости. Переход на новый уровень своего развития стал возможным в период расцвета первичного рынка недвижимости, который происходил в России в период с 2003 по 2010 г. включительно и был связан с объективными причинами.
Капитальные вложения в этот период приносили инвесторам доходность 20–25 % годовых, это позволило акционерам строительных компаний создать запас прочности. После 2011 г. такие запасы стали фактически основными, а нередко и вовсе единственными источниками денежных средств для создания оборотного капитала. В 2014 г. рынок недвижимости столкнулся с экономическим кризисом, который особенно болезненно сказался на уровне платежеспособности в регионах: там потери были максимальными. Например, в Тюменской области государству для поддержания застройщиков и их защиты от банкротства приходится предпринимать меры для оживления покупательного спроса на готовую строительную продукцию (жилье). Власти субсидируют ипотечные процентные ставки при кредитовании на первичном рынке жилья, принимают участие в виде государственно-частного партнерства в работе с мебельными фабриками. Жители Тюменской области могут не только купить квартиру от застройщика, но и выбрать вариант с монтажом корпусной мебели.
Бессистемный подход к определению конкурентной позиции на рынке — лишь одна часть из множества нюансов и деталей, которые сегодня существенно ограничивают возможности экспертов, аналитиков, потребителей при изучении непосредственно самого уровня конкурентоспособности предприятия и выбора соответствующего метода оценки. Именно на строительный сектор приходится большая часть видов деятельности в девелопменте, однако при этом в секторе отсутствует индивидуальный подход к моделированию процедуры оценки конкурентоспособности девелопера.