По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619+636.084

Механизмы действия пробиотических препаратов на организм, перспективы использования в свиноводстве

И. Аникиенко канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», 664007, Россия, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 59
О. Ильина д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», 664007, Россия, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 59. Е-mail: olgailina56@mail.ru
Л. Карелина д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», 664007, Россия, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 59
И. Силкин д-р биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет им. А. А. Ежевского», 664007, Россия, г. Иркутск, ул. Тимирязева, д. 59

Свиноводство является активно развивающейся отраслью сельского хозяйства. В то же время развитие отрасли сдерживается технологическими стрессами, возникшими при переходе на промышленную основу. Наиболее восприимчив к заболеваниям молодняк, так как поросята рождаются морфологически и физиологически менее зрелыми. Решение данной проблемы возможно при применении препаратов профилактического и лечебного назначения, в основном антибиотиков. Вместе с тем использование антибиотиков в рационах ведет к возникновению резистентных форм патогенных микроорганизмов, а также к накоплению в сельскохозяйственной продукции, а это отрицательно сказывается на качестве и безопасности продовольственного сырья. В качестве альтернативы в настоящее время рассматриваются пробиотики. Пробиотики могут быть использованы в профилактике и лечении свиней разных возрастных групп. Несмотря на огромное разнообразие пробиотических препаратов, механизмы их действия сходны и сводятся к следующему: конкуренция с патогенными бактериями за питательные вещества, за места связывания с эпителием в пищеварительном тракте; продукция веществ, ингибирующих рост патогенной микрофлоры; стимуляция иммунной системы; стимуляция пищеварения, повышение барьерной функции эпителия кишечника и др. Наибольшим эффектом пробиотики обладают при применении в питании молодняка, чем у подросших и зрелых особей. Это связано с тем, что у поросят микрофлора в кишечнике неустойчива во время первой недели после отъема и в течение двух-трех недель после отъема, кишечные микробы развивают ферментативный потенциал, достигая определенного уровня стабильности. Многочисленные исследования показали, что использование пробиотических препаратов экономически обоснованно, т. к., с одной стороны, снижает заболеваемость и ускоряет рост, с другой, не влияет на качество получаемой продукции.

Литература:

1. Алексеев И. А. Опыт выращивания поросят с применением пробиотика Споробактерин / И. А. Алексеев, Г. Н. Мартынов, А. С. Тобоев // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 220 (4). – С. 20–23

2. Войтенко О. С. Биопрепараты и их влияние на убойные качества молодняка свиней / О. С. Войтенко, Л. Г. Войтенко // Свиноводство. – 2014. – № 2. – С. 24–25

3. Манжурина О. А. Живые термостабильные дрожжи Актисаф // Свиноводство. – 2015. – № 1. – C. 34–36

4. Мошкутело И. И. Пробиотик нового поколения Амилоцин в системе функционального питания поросят / И. И. Мошкутело, Д. Ф. Рындина, С. Н. Гунько // Свиноводство – 2015. – № 7. – C. 33–35

5. Некрасов Р. В. Лактоамиловорин-СП в рационах поросят на доращивании // Свиноводство. – 2015. – № 4. – C. 39–40.

6. Панин А. Пробиотики для экологической реабилитации свиней / А. Панин, Н. Малик // Свиноферма. – 2012. – № 3. – C. 63–66.

7. Шамилова Т. А. Влияние пробиотика на микрофлору и гистоморфологию кишечника поросят при смешанном микотоксикозе / Т. А. Шамилова, Н. М. Шамилов // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2013. – Т. 215. – С. 355–358.

8. Castagliuolo I. Saccharomyces boulardii protease inhibits the effects of Clostridium difficile toxins A and B in human colonic mucosa / I. Castagliuolo, M. F. Riegler, L. Valenick, J. T. LaMont, C. Pothoulakis // Infect. Immun. – 1999. – Vol. 67. – P. 302–307.

9. Chen Y. J. Effects of dietary Enterococcus faecium SF68 on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and faecal noxious gas content in finishing pigs / Y. J. Chen, B. J. Min, J. H. Cho, O. S. Kwon, K. S. Son, I. H. Kim, S. J. Kim // Asian Aust. J. Anim. Sci. – 2006. – Vol. 19. – P. 406–411.

10. Cho J. H. Probiotics as a Dietary Additive for Pigs: A Review / J. H. Cho, P. Y. Zhao, I. H. Kim // J. of Animal and Veterinary Advances. – 2011. – Vol. 10 (16). – P. 2127–2134.

11. Di Giancamillo A. How probiotics may favourably modify intestinal structural aspects in piglets at weaning / A. Di Giancamillo, C. Domeneghini, V. Bontempo, V. Dell’Orto, E. Chevaux, G. Savoini // Reprod. Nutr. Develop. – 2004. – Vol. 44. – P. 99–100.

12. Domeneghini C. Gut-trophic feed additives and their effects upon the gut structure and intestinal metabolism. State of the art in the pig, and perspectives towards humans / C. Domeneghini, A. Di Giancamillo, S. Arrighi, G. Bosi // Histology and Histopathology. – 2006. – Vol. 21. – P. 273–283

13. Estienne M. J. Effects of Antibiotics and Probiotics on Suckling Pig and Weaned Pig Performance / M. J. Estienne, T. G. Hartsock, A. F. Harper // Intern J Appl Res Vet Med. – 2005. – Vol. 3. – № 4. – P. 303–308.

Технологические стрессы, возникшие при переводе свиноводства на промышленную основу, значительно сдерживают развитие отрасли. В качестве стресс-факторов выступают гиподинамия, повышенная плотность животных в клетках, погрешности микроклимата и др. Также следует отметить, что молодняк особенно восприимчив к заболеваниям. Примерно 70–80 % гибели поросят приходится на вторые-третьи недели жизни, а потери из-за желудочно-кишечных заболеваний составляют около 50 % от их общего падежа. У переболевших животных отмечается снижение темпов роста и развития на 30–50 %.

Для повышения сохранности молодняка используются кормовые антибиотики, которые в малых дозах обладают эрготропным эффектом, активируя работу желудочно-кишечного тракта и увеличивая синтез белка, а также улучшают перевариваемость корма [13]. Вместе с тем бессистемное применение антибиотиков приводит к возникновению резистентных форм патогенных микроорганизмов, а также к генетической трансформации условно патогенных бактерий в вирулентные формы [6]. Кроме того, частое использование антибиотиков в рационах ведет к их накоплению в сельскохозяйственной продукции.

Альтернативой применения антибиотиков стало использование пробиотиков. Коммерческие виды пробиотиков – это изолированные микробы микрофлоры кишечника предполагаемого потребителя (например, птицы, свиньи и т. д.), соответствующие таким критериям, как устойчивость к желудочной кислоте и солям желчных кислот, способные колонизировать кишечник, либо являющиеся антагонистами потенциально патогенных микроорганизмов.

Следует отметить положительные свойства пробиотиков, отличающие их от антибиотиков. Пробиотики не вызывают привыкания условно патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, не усиливают вирулентность энтеробактерий. Продукты жизнедеятельности бактерий, входящих в состав пробиотиков, не накапливаются в тканях и органах животных, следовательно, не ухудшают товарные свойства продукции. При сравнении использования антибиотиков и пробиотиков авторы не выявили достоверной разницы по приросту живой массы у поросят-отъемышей [13]. Исследование убойных качеств свиней при применении пробиотических препаратов Суб-про и Целлобактерина в сочетании с пребиотиком Лактофитом показало, что при применении пробиотиков площадь «мышечного глазка» и вес туш были достоверно выше [2].

Для Цитирования:
И. Аникиенко, О. Ильина, Л. Карелина, И. Силкин, Механизмы действия пробиотических препаратов на организм, перспективы использования в свиноводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: