Технологические стрессы, возникшие при переводе свиноводства на промышленную основу, значительно сдерживают развитие отрасли. В качестве стресс-факторов выступают гиподинамия, повышенная плотность животных в клетках, погрешности микроклимата и др. Также следует отметить, что молодняк особенно восприимчив к заболеваниям. Примерно 70–80 % гибели поросят приходится на вторые-третьи недели жизни, а потери из-за желудочно-кишечных заболеваний составляют около 50 % от их общего падежа. У переболевших животных отмечается снижение темпов роста и развития на 30–50 %.
Для повышения сохранности молодняка используются кормовые антибиотики, которые в малых дозах обладают эрготропным эффектом, активируя работу желудочно-кишечного тракта и увеличивая синтез белка, а также улучшают перевариваемость корма [13]. Вместе с тем бессистемное применение антибиотиков приводит к возникновению резистентных форм патогенных микроорганизмов, а также к генетической трансформации условно патогенных бактерий в вирулентные формы [6]. Кроме того, частое использование антибиотиков в рационах ведет к их накоплению в сельскохозяйственной продукции.
Альтернативой применения антибиотиков стало использование пробиотиков. Коммерческие виды пробиотиков – это изолированные микробы микрофлоры кишечника предполагаемого потребителя (например, птицы, свиньи и т. д.), соответствующие таким критериям, как устойчивость к желудочной кислоте и солям желчных кислот, способные колонизировать кишечник, либо являющиеся антагонистами потенциально патогенных микроорганизмов.
Следует отметить положительные свойства пробиотиков, отличающие их от антибиотиков. Пробиотики не вызывают привыкания условно патогенных микроорганизмов, обладающих R-плазмидой, не усиливают вирулентность энтеробактерий. Продукты жизнедеятельности бактерий, входящих в состав пробиотиков, не накапливаются в тканях и органах животных, следовательно, не ухудшают товарные свойства продукции. При сравнении использования антибиотиков и пробиотиков авторы не выявили достоверной разницы по приросту живой массы у поросят-отъемышей [13]. Исследование убойных качеств свиней при применении пробиотических препаратов Суб-про и Целлобактерина в сочетании с пребиотиком Лактофитом показало, что при применении пробиотиков площадь «мышечного глазка» и вес туш были достоверно выше [2].