По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.8-616.3

Механизмы адаптации системы пищеварения к питанию при применении лечебных физических факторов

Филимонов Р. М. заведующий отделом метаболизма и алиментарной патологии, ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России
Филимонова Т. Р. старший научный сотрудник отдела метаболизма и алиментарной патологии, ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» Минздрава России

Рассматриваются некоторые вопросы адаптации пищеварительной системы к питанию на фоне использования лечебных физических факторов с учетом снижения функциональных возможностей нейрогуморальной регуляции, иммунной резистентности, нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта при патологии органов пищеварения, а также возможного стрессорного влияния физических факторов.

Литература:

1. Батурин А. К., Сорокина Е. Ю., Погожева А. В. и др. Генетические подходы к персонализации питания//Вопросы питания. — 2012. — Т. 81, № 6. — С. 4–11.

2. Бриль Г. Е., Петросян В. И. Синицин Н. И. и др. Поддержание структуры водного матрикса — важнейший механизм гомеостатической регуляции в живых системах//Биомедицинская радиоэлектроника. — 2000. — № 2. — С. 12–16.

3. Гичев Ю. Н. К вопросу о нормальной связи с проблемой оценки адаптивных перестроек организма//Физиология человека. — 1990. — № 5. — С. 82–87.

4. Николас Дж. Г., Мартин А. Р., Валлас Б.Дж. и др. От нейрона к мозгу. — М., 2003. — 675 с.

5. Евстропов В. М., Силич И. Н. Фазозависимость иммуномодулирующего эффекта при облучении дециметровыми волнами центральных органов иммунной системы//Иммунология. — 1988. — № 6. — С. 37–39.

6. Житникова Л. М. Нарушения пищеварения и значение ферментотерапии в общей медицинской практике//РМЖ. — 2011. — № 2. — С. 1722–1729.

7. Золотарева Т. А. Действие основных физических лечебных факторов на систему микросомальных цитохром Р-450 зависимых монооксидаз печени: автореф. дисс. … д-ра мед. наук. — М., 1992. — 31 с.

8. Комаров Ф. И., Раппопорт С. И. Хронобиология и хрономедицина. — М.: Триада Х, 2000. — 488 с.

9. Кончугова Т. В. Обоснование применения инфракрасного низкоэнергетического лазерного излучения в клинической практике/Мат-лы международной науч.-практ. конф. «Передовые технологии восстановительной медицины». — М., 2007. — С. 105–109.

10. Коротько Г. Ф. Полифункциональность периодической деятельности пищеварительной системы (век после открытия)//Рос. журнал гастроэнтеролог., гепатолог., колопроктолог. 2013. — Т. ХХ111, № 6. — С. 4–9.

11. Коротько Г. Ф., Орловский А.В, Коротько Г. Г. Ферменты пищеварительных желез в энтеральном питании (эффект, возможности, перспективы)//Мат-лы 1-го Росс. конгресса «Парентеральное и энтеральное питание в гастроэнтерологии». — М., 1996. — С. 33.

12. Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. — Краснодар: Изд. ООО БК «Группа Б», 2007. — 256 с.

13. Костюченко Л. Н., Хорошилов И. Е. Нутриционная поддержка — определение понятия и терминология/Нутрициология в гастроэнтерология. — М., 2013. — 431 с.

14. Кэттайл М., Арки Р. Патофизиология эндокринной системы. — М.: Бином, 2001. — 335 с.

15. Лысиков Ю. А. Роль и физиологические основы обмена макро- и микроэлементов в питании человека. Нутрициология в гастроэнтерологии: руководство для врачей/под ред. Л. Н. Костюченко. — М., 2013. — С. 169–187.

16. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека. — М., 2002. — 572 с.

17. Морозов И. А., Лысиков Ю. А., Питран Б. В. и др. Всасывание в тонкой кишке. — М.: «Медицина», 1988. — 221 с.

18. Оганов Р. Г., Александров А. А. Гиперинсулинемия и артериальная гипертония//РМЖ. — 2002. — Т. 10, № 11. — С. 486–491.

19. Павлюк Н. Б., Шарафетдинов Х. Х. Особенности диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца//Вопросы питания. — 2015. — Т. 84, № 4. — С. 626–637.

20. Ткаченко Е. И. Клиническое питание. Состояние и перспективы//Клиническое питание. — 2003. — № 1. — С. 3–7.

21. Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. — Л.: Наука, 1991. — 198 с.

22. Филимонов Р. М., Рузова Т. К., Мусаева О. М. и др. Использование сочетанного действия магнито- и лазеротерапии у больных с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной области: пособие для врачей. — М., 2004. — 29 с.

23. Хавкин Л. И. Микрофлора и кишечный транзит//Детская гастроэнтерология. — 2005. — № 3. — С. 1–4.

24. Ченцов Ю. С. Цитология. — М.: МИА, 2010. — 361 с.

25. Эйберман А. С. Значение рационального питания в профилактике заболеваний органов пищеварения у школьников//Клиническое питание. — 2003. — № 1. — С. 22–25.

26. Ямскова В. П., Ямсков И. А. Механизм биологического действия физико-химических факторов в сверхмалых дозах/Мат-лы 4-го Международного конгресса «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине». — СПБ., 2006. — С. 3–15.

В санаторно-курортных условиях питание, природные и преформированные физические факторы являются основными в реабилитации больных с патологией различных систем организма. Физиологи я органов пищеварения определяет значимость алиментарного фактора в генезе патологии различных органов и систем организма. Один из основоположников диетотерапии в гастроэнтерологии И. Боас (1858–1938) считал, что научно обоснованное диетическое лечение различных заболеваний представляет собой один из самых трудных разделов гастроэнтерологии и диетотерапии. Всё еще существующая малоизученность данного вопроса в значительной степени и породила многообразие терминов: «рациональное питание», «адаптированное», «здоровое», «достаточное», «функциональное», за которыми скрываются, скорее, пожелания, чем реальное понимание всей сложности метаболических процессов питания. И питание рассматривается как сугубо положительный фактор, призванный нормализовать метаболические процессы в организме за счет «необходимых» ингредиентов (белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов) [12]. В норме чувство голода, предшествующее принятию пищи, обусловленное гипогликемией, является по своей сути начальной стадией адаптационного синдрома — реакцией тревоги, которая приводит к морфо-функциональным изменениям в гастродуоденальной зоне (усилению микроциркуляции, секреции кислоты, бикарбонатно-щелочного секрета, циклических нуклеотидов, моторики), которые находятся под регулирующим влиянием ЦНС и вегетатики. Эти изменения физиологически обоснованы при адекватности принятой пищи потенциальным возможностям пищеварительных желез и иммунологической толерантности. Система регуляторов обеспечивает приспособительные изменения деятельности пищеварительных желез при изменении режима питания и свойств поступающей пищи как в норме, так и при патологии [21]. Прием пищевых ингредиентов может усиливать или ослаблять метаболическую активность организма. Эффективность вводимых соответствующих функциональных ингредиентов зависит от различных ритмов активности систем, обуславливающих их всасывание в ЖКТ, транспорт, метаболизм и выделение. Фазовые изменения активности регуляторных центров головного мозга проявляется различно в эффекторных структурах ЖКТ, во многом зависимых от их функционального состояния. Важная роль принадлежит определению их функциональных резервов к рекомендуемым диетам, однако рассчитанные потребности в белково-энергетических и пластических компонентах питания могут носить только условный характер, поскольку к развитию метаболических нарушений может приводить не только пищеварительно-транспортная дисфункция кишечника (синдром нарушенного всасывания), но и способность организма ассимилировать поступающую пищу. Возрастные колебания гормональной секреции (эндокринная недостаточность, морфо-функциональные изменения органов пищеварения, низкая усвояемость витаминов и микроэлементов) играют далеко не последнюю роль в нарушении метаболизма пищевых веществ. Поэтому данные, полученные экспериментальным путем и касающиеся метаболического влияния пищевых ингредиентов на организм, далеко не всегда могут быть экстраполированы в практику, учитывая индивидуальные особенности организма, которые зависят от многих факторов, в той или иной мере определяющих гомеостаз организма (генетика, пол, возраст, влияние окружающей среды, наличие патологии).

Для Цитирования:
Филимонов Р. М., Филимонова Т. Р., Механизмы адаптации системы пищеварения к питанию при применении лечебных физических факторов. Физиотерапевт. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: