По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Механизм «ограничение — гарантия» при расторжении трудового договора по инициативе работодателя: российский и зарубежный опыт

Л.Г. Джиджавадзе аспирант кафедры трудового и финансового права, ассистент кафедры теории и истории государства и права, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова1

В статье анализируются основания прекращения трудового договора по инициативе работодателя в странах англо-саксонской и романо-германской правовых семей. Исследуется вопрос соблюдения баланса интересов работника и работодателя путем механизма «ограничение — гарантия». На основе полученной информации автором выявляются модели правового регулирования, делаются обоснованные выводы. Кроме того, вносятся предложения по совершенствованию российского законодательства на основе рецепции положительного опыта иностранных государств.

Литература:

1. Стукен Т.Ю. Институты регулирования заработной платы в России и Беларуси // Вестник Омского университета. Серия: Экономика. 2013. № 1.

2. Евразийское трудовое право: учебник / Е.А. Волк, Е.С. Герасимова, С.Ю. Головина [и др.]; под общ. ред. М.В. Лушниковой, К.С. Раманкулова, К.Л. Томашевского. М.: Проспект, 2017.

3. Климов П.В. Трудовой договор в Англии: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2002.

4. Климов П.В. Правовое регулирование расторжения трудового договора по трудовому праву Великобритании // Законодательство. 2001. № 9.

5. Назметдинов Р.Р. Трудовое право Соединенных Штатов Америки: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013.

6. The Model Uniform Employment Termination Act // Uniform Law Commission: website. URL: https://uniformlaws.org/committees/communityhome?CommunityKey=ab6a7 97a-9641-43f9-9841-947581297e3a 1991.

7. США: как увольняют и сколько за это платят // BFM.RU: сетевое СМИ. 2009. URL: https://www.bfm.ru/news/11656.

8. Dawn D. Bennett-Alexander, Laura P. Hartman. Employment law for business. 7th ed. Irwin New York, 2012. .

9. Черняева Д.В. Трудовое правоотношение в странах англо-саксонской правовой семьи: дис. канд. юрид. наук. М., 2007.

Действительные, а не мнимые ориентиры социальной направленности трудового законодательства предполагают особую роль правовых норм о расторжении трудового договора по инициативе работодателя об обеспечении баланса интересов работника и работодателя. Очевидно, что закрытый перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя является материально-правовым ограничением для работодателя и гарантией для работника. Он закрепляется в ст. 81 и ч. 2 ст. 71 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Ряд оснований увольнения для отдельных категорий работников закрепляются в иных нормах (например, ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ).

Проанализировав механизм согласования интересов работника и работодателя, мы выявили, что одним из способов достижения означенного баланса является нормативное положение о дифференцированном подходе к выплате выходного пособия: при увольнении по виновным основаниям оно не выплачивается, а в случае увольнения по основаниям, предусматривающим данную выплату, размер пособия невелик. Однако от данного правила есть отступления. Это касается случаев увольнения руководителя по решению собственника имущества, когда выплачивается так называемый «золотой парашют», регламентированный нормой ст. 279 ТК РФ.

Заметим, что перечень оснований увольнения по инициативе работодателя в Республике Беларусь также является закрытым (ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом способ достижения баланса интересов для рассматриваемого ограничения тождествен российскому варианту. Однако имеются и спецификации: перечень оснований увольнения, при которых выходное пособие предусмотрено, в Беларуси более широкий, а зависимость периода выплаты от факта трудоустройства не установлена [1].

Предписания норм ст. 87, 88 Закона Эстонии от 17.12.2008 «О трудовом договоре», с одной стороны, аналогичны в части исчерпывающего характера перечня оснований увольнения работника по инициативе работодателя, с другой — отличаются своеобразием относительно способа согласования интересов сторон, характеризующегося сложным составом. Так, ограничение возможностей работодателя компенсируется:

Для Цитирования:
Л.Г. Джиджавадзе, Механизм «ограничение — гарантия» при расторжении трудового договора по инициативе работодателя: российский и зарубежный опыт. Кадровик бюджетной организации. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала