Действительные, а не мнимые ориентиры социальной направленности трудового законодательства предполагают особую роль правовых норм о расторжении трудового договора по инициативе работодателя об обеспечении баланса интересов работника и работодателя. Очевидно, что закрытый перечень оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя является материально-правовым ограничением для работодателя и гарантией для работника. Он закрепляется в ст. 81 и ч. 2 ст. 71 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Ряд оснований увольнения для отдельных категорий работников закрепляются в иных нормах (например, ч. 1 ст. 312.8 ТК РФ).
Проанализировав механизм согласования интересов работника и работодателя, мы выявили, что одним из способов достижения означенного баланса является нормативное положение о дифференцированном подходе к выплате выходного пособия: при увольнении по виновным основаниям оно не выплачивается, а в случае увольнения по основаниям, предусматривающим данную выплату, размер пособия невелик. Однако от данного правила есть отступления. Это касается случаев увольнения руководителя по решению собственника имущества, когда выплачивается так называемый «золотой парашют», регламентированный нормой ст. 279 ТК РФ.
Заметим, что перечень оснований увольнения по инициативе работодателя в Республике Беларусь также является закрытым (ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь). При этом способ достижения баланса интересов для рассматриваемого ограничения тождествен российскому варианту. Однако имеются и спецификации: перечень оснований увольнения, при которых выходное пособие предусмотрено, в Беларуси более широкий, а зависимость периода выплаты от факта трудоустройства не установлена [1].
Предписания норм ст. 87, 88 Закона Эстонии от 17.12.2008 «О трудовом договоре», с одной стороны, аналогичны в части исчерпывающего характера перечня оснований увольнения работника по инициативе работодателя, с другой — отличаются своеобразием относительно способа согласования интересов сторон, характеризующегося сложным составом. Так, ограничение возможностей работодателя компенсируется: