Дата поступления рукописи в редакцию: 25.11.2024
Дата принятия рукописи в печать: 11.01.2025
В мае 2022 г. Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) объявил о планах сокращения имеющихся у ФРС объемов ценных бумаг: «Комитет намеревается поддерживать объемы ценных бумаг на балансе ФРС в тех количествах, которые нужны для проведения эффективной и действенной монетарной политики в режиме обширных (ample) резервов» [14]. Реализация этого плана требует наличия на балансе ФРС такого количества ценных бумаг, которого будет достаточно, чтобы шоки на денежных рынках не позволили банковским резервам опуститься ниже нужного ФРС уровня обширных резервов.
В июне 2022 г. ФРС приступила к уменьшению размеров своего баланса. Эта политика была названа нормализацией баланса ФРС, или количественным ужесточением (QT), и направлена на изъятие избыточной ликвидности из банковской системы в противовес политике количественного смягчения (QE), проводившейся ФРС в 2020–2021 гг., в период эпидемии COVID-19.
Суть QE — покупка больших объемов долгосрочных ценных бумаг (казначейских облигаций и бумаг, обеспеченных ипотекой) с целью снижения долгосрочных процентных ставок и создания дополнительной ликвидности в банковской системе и на финансовых рынках в целом [7, 16]. Она отличается от традиционных методов оживления экономики посредством снижения краткосрочных процентных ставок и используется тогда, когда требуются экстраординарные меры для поддержки экономики. Снижение долгосрочных процентных ставок облегчает процесс долгосрочного кредитования экономики, дополняя традиционный механизм поддержки экономики с помощью низких краткосрочных ставок.
Покупка бумаг (рост активов ФРС) сопровождается увеличением банковских резервов (пассивов ФРС). Покупая ценные бумаги, ФРС платит продавцам бумаг с помощью выставляемых на нее чеков. Когда продавцы предоставляют эти чеки в свои банки, требования к ФРС об оплате становятся новыми резервами в банковской системе. Можно сказать, что покупка ФРС ценных бумаг создает банковские резервы. Возможна и другая формулировка: покупка ФРС ценных бумаг финансируется за счет увеличения банковских резервов. На рисунке 1 видны два скачка общего объема активов ФРС (в 2008–2014 и 2020–2022 гг.), сопровождавшиеся увеличением объема банковских резервов — важнейшего элемента пассивов ФРС.