По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.5

Мегарегионализм в условиях «пробуксовки» ВТО

Спартак Андрей Николаевич д-р экон. наук, член-кор. РАН, профессор, заведующий кафедрой, ВАВТ, Минэкономразвития России, 119285, г. Москва, ул. Пудовкина, д. 4. E-mail: vniki@vniki.msk.ru

В статье рассматривается современный этап развития мегарегионализма в международной торговой системе, определены отличительные черты мегарегиональных торговых соглашений, их повестки, а также перспективы мегарегиональных торгово-политических процессов. Сделан вывод о повышении роли Китая в этих процессах на фоне протекционистской и изоляционистской позиции США.

Новейший этап в развитии регионализации связан с возникновением феномена мегарегиональных торговых соглашений (в терминологии ВТО — МРТС). Уже значительное число работ, в том числе автора данной статьи, посвящено мегарегиональным торговым соглашениям нового поколения, оценке потенциала их влияния на мировую экономику и международную торговлю, многостороннюю торговую систему. Для национальных экономик стран-участниц такие мегасоглашения предоставляют дополнительные возможности для развития, роста торговли и инвестиций, включенности в международные производственные системы.

МРТС изначально появились в АТР как следствие быстроразвивающихся интеграционных процессов и конкуренции между крупнейшими игроками — США и Китаем за лидерство в формировании экономической повестки сотрудничества и правил торговли в этом мегарегионе. Вместе с тем уже скоро стало понятно, что МРТС служат и инструментом глобальной конкуренции.

Отправная точка мегарегионализма — начало текущего десятилетия, когда стартовали реальные переговоры по трем мегарегиональным проектам: Транстихоокеанское парт нерство — ТТП с участием США и в итоге еще 11 стран (переговоры запущены в марте 2010 г.), Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство — ВРЭП с участием АСЕАН, Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Австралии и Новой Зеландии (май 2013 г.), Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство — ТТИП, США — ЕС (июнь 2013 г.). В 2010–2012 гг. четвертая по размеру азиатская экономика — Республика Корея — подписала соглашения о ЗСТ с США, ЕС, Индией, то есть появились по-настоящему крупные двусторонние межрегиональные РТС.

В таблице приведено сравнение основных параметров трех вышеупомянутых МРТС.

В терминах диалектики мегарегионализм означает своеобразное отрицание отрицания. Всплеск регионализации в 2000-х гг. в значительной степени был реакцией на слабость и низкую эффективность ВТО как инструмента формирования наиболее благоприятных условий для интер- и транснационализации национальных экономик, экспансии международных производственных систем. В свою очередь, мегарегиональные торгово-экономические проекты стали ответом ведущих держав на невысокую результативность разрозненных двусторонних РТС с второстепенными партнерами в получении значимых преимуществ на глобальном рынке, возросшие издержки администрирования и ведения бизнеса в рамках «клубков спагетти» из РТС с сильно различающимися регуляторными режимами.

Для Цитирования:
Спартак Андрей Николаевич, Мегарегионализм в условиях «пробуксовки» ВТО . Международная экономика. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: