По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Медицинские перчатки против внутрибольничной инфекции

Елизавета Андреевна Танаева медицинская сестра кабинета доврачебного приема государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Самарская областная клиническая больница № 2»

Возбудители большинства заболеваний передаются через руки. В связи с этим для защиты пациентов и медицинских работников от инфицирования в лечебнопрофилактических организациях большое значение придается соблюдению правил гигиены рук. В перечень основных мероприятий по обеспечению гигиены рук входит строгое соблюдение правил использования перчаток.

Литература:

1. Дубель Е. Современные аспекты гигиены рук медицинского персонала / Е. Дубель, Л. Гулакова / СанЭпидемКонтроль. — 2015. — № 1. — С. 7–9. С. 7–9.№ 1. — С. 7–9. 2015– С. 7–9.

2. Кампф Г. Гигиена рук в здравоохранении / Г. Кампф / Киев: Здоровья, 2005. — С. 203–222.

3. Никонов В. Журнал «Медицина неотложных состояний» / В. Никонов, А. Феськов / № 6 (7). 2006. — С. 24–28.

4. Пахнер Ф. За жизнь матерей. Трагедия жизни И.Ф. Земмельвейса / Ф. Пахнер / М.: Медгиз,1963. — 224 с.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, являются основной проблемой обеспечения безопасности пациентов и персонала, именно поэтому предотвращение их возникновения становится приоритетной задачей для лечебнопрофилактических организаций любого профиля. По данным Всемирной организации здравоохранения, из 100 госпитализированных пациентов 7 заражаются инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи. Среди тяжелобольных, лечение которых осуществляется в отделениях интенсивной терапии, этот показатель увеличивается до 30 случаев на 100 человек.

Необходимо заметить, что источником патогенных микроорганизмов, вызывающих различные инфекции, нередко являются руки медицинских работников. В настоящее время гигиеническая обработка рук медицинского персонала или их обработка с помощью кожных антисептиков являются наиболее важными мероприятиями инфекционного контроля, которые позволяют существенно снизить распространение инфекций, возникающих в ходе лечебно-диагностического процесса в медицинских организациях [1].

Одним из первых на обработку рук медицинского персонала обратил внимание венгерский врач Игнац Филипп Земмельвейс, который работал акушером в родильном доме при Венской больнице. И.Ф. Земмельвейс, изучая причины возникновения «родильной горячки», пришел к выводу, что источником инфекции является трупный материал, попадающий в организм женщины через руки студентов-медиков, приходящих в родильное отделение после работы в анатомическом театре. Используя в своей практической деятельности хлорную известь, врач обратил внимание на то, что раствор данного вещества устраняет запах гниения, — это привело его к мысли, что хлорная известь способна уничтожить и заразное начало, присутствующее в трупах. Земмельвейс потребовал, чтобы все студенты и врачи перед посещением родильного отделения тщательно мыли руки и затем дезинфицировали их раствором хлорной извести. Антисептической обработке стали подвергаться также все инструменты и предметы ухода, что сразу же привело к снижению летальности среди рожениц в 10 раз [4].

Для Цитирования:
Елизавета Андреевна Танаева, Медицинские перчатки против внутрибольничной инфекции. Медсестра. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: