По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Медицинские осмотры: пути оптимизации

Надежда СИМОНОВА д-р мед. наук, профессор, директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда

После принятия Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» было принято решение о создании новой версии действующего приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)» и Порядка проведения данных процедур. Однако принятие важных документов было отложено.

Принятие новой редакции приказа № 302н, мягко говоря, затянулось, особенно если учесть, что примерно к сентябрю 2013 г., по мнению большинства специалистов, новая версия приказа была вполне готова для согласования и утверждения.

Что касается камней преткновения, то их несколько. Прежде всего вновь разгорелась дискуссия о том, кто должен проходить медицинский осмотр — работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в соответствии с Трудовым кодексом РФ или работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В свете действия Федерального закона № 426-ФЗ эти две на первый взгляд похожие формулировки означают: в первом случае направляются на осмотр только работники, у которых условия труда признаны вредными по результатам специальной оценки условий труда (класс условий труда 3.1 и выше); во втором случае осмотру подлежат все работники, у которых на рабочих местах идентифицированы вредные факторы, в том числе когда по результатам измерений установлено, что уровни факторов не превышают соответствующих гигиенических нормативов, то есть отнесены к классу условий труда 2.

Это очень давний спор, главными инициаторами которого всегда были специалисты системы санэпиднадзора, причем еще задолго до создания современной службы Роспотребнадзора. По их мнению, осмотр должны проходить все, поскольку аттестация рабочих мест проводилась не всегда качественно, исходя из чего формально установленный класс условий труда 2 не обеспечивает необходимой и достаточной степени безопасности для здоровья работников.

Само по себе это, безусловно, благое намерение — обеспечить полноценное регулярное медицинское наблюдение всех работников, контактирующих в процессе трудовой деятельности с вредными и опасными производственными факторами. Однако это влечет за собой целый ряд последствий и противоречий, которые не могут быть адекватно разрешены в условиях современной действительности.

Дело даже не столько в том, что принятие второго варианта формулировки в разы увеличивает контингент работников, подлежащих осмотру, поскольку удельный вес занятых на работах с вредными условиями труда в большинстве организаций значительно меньше 50 % (хотя, разумеется, для многих работодателей это значимый аргумент).

Для Цитирования:
Надежда СИМОНОВА, Медицинские осмотры: пути оптимизации. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: