По своему составу ядовитые технические жидкости делятся на следующие группы:
● углеводороды — ароматические, хлорированные, фторированные (бензол, толуол, ксилол, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, трихлорэтилен, перхлорэтилен и др.);
● одно- и двухатомные спирты (метанол, этанол, этиленгликоль);
● элементоорганические и иные соединения (трикрезилфосфат и др.).
Ядовитые технические жидкости используются и для приготовления охлаждающих, противообледенительных и тормозных смесей, в качестве топливных присадок и для иных целей.
Метиловый спирт (метанол) получается путем сухой перегонки дерева или синтетически. Может входить в состав компонента моторных и ракетных топлив, антифриза (незамерзающая жидкость для радиаторов). Применяется в качестве растворителя жиров, масел, каучука; при получении формальдегида, денатурирования винного спирта, для метилирования. Предельно допустимая концентрация 5 мг/м3. Основное действие оказывает на нервную и сосудистую систему. Обладает выраженным кумулятивным действием. Токсичность в основном связана с образованием в организме формальдегида и муравьиной кислоты.
Клиническая картина
Острые интоксикации наблюдаются преимущественно при приеме per os (возможно и через кожу при массивном воздействии). Через несколько часов, а иногда и через 1–2 суток (в течение которых могут иметь место нерезкие диспепсические явления) появляются головная боль, тяжесть в голове и груди, затруднение дыхания, общее недомогание и ослабление зрения (иногда до полной слепоты); зрачки расширены и неподвижны, лицо гиперемировано, одутловато, одышка, тахикардия. Затем развивается двигательное беспокойство с жалобами на затруднение дыхания, стеснение в груди, страх смерти, судороги, цианоз; иногда наблюдается коматозное состояние, но чаще сознание сохраняется. Смерть может наступить от остановки дыхания или от сердечной слабости. При легких формах интоксикации дело может ограничиться диспепсическими явлениями и жалобами на головную боль, неустойчивость при ходьбе, понижение зрения. Объективно отмечаются легкий нистагм при взгляде в сторону, понижение устойчивости, расширение зрачков, явления раздражения конъюнктивы и слизистых дыхательных путей. Могут наблюдаться и легкие полиневротические явления. В некоторых случаях развивается поражение зрительного нерва, вплоть до слепоты при отсутствии или слабой выраженности общих явлений интоксикации. При офтальмоскопии наблюдается отек сетчатки и зрительного нерва или картина неврита зрительного нерва. Как последствие интоксикации часто остается слепота или значительное понижение зрения в результате дегенерации зрительных нервов. В производственных условиях при вдыхании паров метилового спирта описаны обморочные состояния, головные боли, чувство опьянения, раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.